(0721) 8030188    pusat@itera.ac.id   

Penambahan Karagenan terhadap Sifat Fisikokimia dan Organoleptik Permen Jelly Bunga Rosella (Hibiscus sabdarifa Linn.)


Permen jelly adalah permen yang memiliki tekstur dengan kekenyalan tertentu. Karakter permen jelly tersebut membuat permen jelly disukai oleh berbagai kalangan. Karagenan dalam pembuatan permen jelly digunakan sebagai pembentuk gel yang dapat mengubah cairan menjadi padatan yang elastis, pengental dan pengikat air. Rosella menjadi salah satu tanaman yang memiliki manfaat sehingga cocok dijadikan permen jelly. Tujuan dari penelitian ini adalah menguji nilai kadar air, tekstur, warna, dan organoleptik permen jelly bunga rosella dan membandingkan kesesuaian data kadar air dengan SNI. Pembuatan permen jelly bunga rosella dengan penambahan karagenan. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) nonfaktorial, menggunakan konsentrasi karagenan dalam pembuatan permen jelly yaitu 6%, 8%, dan 10%. Uji pada permen jelly rosella yaitu kadar air, tekstur, warna, dan hedonik. Penambahan karagenan memiliki pengaruh nyata terhadap kadar air, warna, tekstur, dan organoleptik sampel permen jelly rosella. Hasil pengujian organoleptik hedonik menunjukkan permen jelly dengan konsentrasi 6% memiliki nilai tertinggi pada nilai keseluruhannya, sedangkan permen jelly dengan konsentrasi 8% memiliki nilai terendah pada nilai keseluruhannya.

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2308050009

Keyword