(0721) 8030188    pusat@itera.ac.id   

EFEK PENDEDAHAN EKSTRAK DAUN KEMANGI (Ocimum x africanum Lour.) TERHADAP KEMAMPUAN KOGNITIF (MEMORI OBJEK DAN ANXIETY) PADA MENCIT JANTAN TUA (Mus musculus)


Penuaan adalah mekanisme alamiah pasti terjadi pada seluruh sistem tubuh manusia dan tidak semua sistem akan melalui kemunduran pada waktu yang sama. Fungsi kognitif adalah kecakapan seseorang untuk menerima, mengolah, menyimpan dan menggunakan kembali semua masukan sensorik dengan baik. Selain penggunaan obat-obatan, bahan alam yang dapat digunakan untuk menunjang fungsi kognitif adalah kemangi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan fitokimia dan pengaruh pemberian ekstrak kemangi terhadap peningkatan kemampuan kognitif (memori objek dan kecemasan) pada mencit jantan tua. Penelitian ini menggunakan 24 ekor mencit dengan usia 10 bulan. Kemangi yang digunakan dengan konsentrasi 25 mg/kgBB, 50 mg/kgBB dan 75 mg/kgBB dengan menggunakan metode Uji OFT (Open Field Test) dan Uji NORT (Novel Object Recognition Test). Hasil penelitian ini menunjukkan pemberian ekstrak kemangi dengan dosis 50 mg/kg BB mempengaruhi frekuensi kecemasan pada mencit yang ditandai dengan peningkatan perilaku freezing, thigmotaxis dan penurunan nilai central time. Dan mampu meningkatkan memori pada mencit yang sudah tua yang ditandai dengan waktu latensi, waktu dengan objek lama dan waktu dengan objek baru. Keyword: Menua, Kognitif, Uji OFT, Uji NORT, Memori

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2308030065

Keyword