(0721) 8030188    pusat@itera.ac.id   

PERANCANGAN SISTEM PENGUKURAN KINERJA SUPPLY CHAIN PRODUK MINUMAN KOPI DENGAN PENDEKATAN SCOR MODEL DAN FMEA DI CAFÉ MATSUE COFFEE BANDAR LAMPUNG


Matsue Coffee adalah salah satu kafe di Bandar Lampung yang menyediakan berbagai minuman coffee dengan desain ruangan berkonsep Jepang. Café Matsue Coffee belum memiliki sistem pengukuran kinerja yang dapat digunakan untuk mengontrol kinerja kafe secara efektif. Oleh karena itu, penelitian ini melakukan perancangan sistem pengukuran kinerja rantai pasok Café Matsue Coffee berdasarkan proses bisnisnya dengan menggunakan SCOR Model dan FMEA. Rancangan pengukuran kinerja diimplementasikan untuk mengetahui sejauh mana performansi rantai pasok Café Matsue Coffee dan terkendali secara berkelanjutan. Key Performance Indicator yang merepresentasikan kinerja rantai pasok minuman kopi pada Café Matsue Coffee tervalidasi sebanyak 7 KPI yang dijadikan sebagai indikator kunci dalam pengukuran kinerja Café Matsue Coffee. Ketercapaian kinerja rantai pasok diperoleh sebesar 98% yang dapat dikatakan sudah baik. Hasil Pengukuran didapatkan bahwa 5 KPI berwarna hijau (sangat baik), 1 KPI berwarna hijau muda (baik), dan 1 KPI berwarna merah (buruk). KPI yang berwarna merah adalah Accuracy Inventory dengan ketercapaian kinerja sebesar 79,17%. KPI tersebut perlu dilakukan analisis perbaikan dengan FMEA untuk mengidentifikasi potensi penyebab terjadinya kegagalan dan tindakan yang dapat dilakukan untuk mencegah kegagalan tersebut.

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2308020015

Keyword