Perancangan Penerapan Prinsip 5S pada Lingkungan Produksi Roti di Bunda Bakery
Bunda Bakery merupakah Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) yang
bergerak dalam komoditas makanan dan minuman dengan menggunakan strategi
produksi make to order dengan hasil output sebanyak 190 roti per produksi. Alat
dan bahan yang digunakan selama proses produksi sering kali mengalami
penggantian, hal tersebut membuat Bunda Bakery diharuskan mengeluarkan biaya
pembelian alat. Penggantian alat disebabkan oleh barang yang hilang dan barang
rusak selama proses produksi berlangsung serta alat yang sudah tidak layak pakai
sehingga menimbulkan pemborosan berupa biaya dan waktu. Tujuan dari penelitian
ini adalah untuk mengidentifikasi permasalahan yang ada menggunakan Process
Activity Mapping (PAM), mengurangi terjadinya pemborosan baik biaya dan waktu
dengan standarisasi lingkungan kerja menggunakan prinsip 5S, dan menjamin
keberlangsungan program 5S dengan menggunakan SOP (Standard Operation
Procedure). Hasil dari penelitian ini ditemukan 10 permasalahan dengan 7
permasalahan man, 1 permasalahan method, dan 2 permasalahan environment.
Permasalahan tersebut menyebabkan pemborosan inventory, motion, waiting,
overprocessing, dan transportation. Perbaikan yang dilakukan menghasilkan
penetapan lokasi alat dan bahan, standar kebersihan dan mengurangi pemborosan
yang ada hingga meningkatkan evisiensi waktu sebesar 3,1
URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2307140015
Keyword