(0721) 8030188    pusat@itera.ac.id   

Perancangan Penerapan Prinsip 5S pada Lingkungan Produksi Roti di Bunda Bakery


Bunda Bakery merupakah Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) yang bergerak dalam komoditas makanan dan minuman dengan menggunakan strategi produksi make to order dengan hasil output sebanyak 190 roti per produksi. Alat dan bahan yang digunakan selama proses produksi sering kali mengalami penggantian, hal tersebut membuat Bunda Bakery diharuskan mengeluarkan biaya pembelian alat. Penggantian alat disebabkan oleh barang yang hilang dan barang rusak selama proses produksi berlangsung serta alat yang sudah tidak layak pakai sehingga menimbulkan pemborosan berupa biaya dan waktu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi permasalahan yang ada menggunakan Process Activity Mapping (PAM), mengurangi terjadinya pemborosan baik biaya dan waktu dengan standarisasi lingkungan kerja menggunakan prinsip 5S, dan menjamin keberlangsungan program 5S dengan menggunakan SOP (Standard Operation Procedure). Hasil dari penelitian ini ditemukan 10 permasalahan dengan 7 permasalahan man, 1 permasalahan method, dan 2 permasalahan environment. Permasalahan tersebut menyebabkan pemborosan inventory, motion, waiting, overprocessing, dan transportation. Perbaikan yang dilakukan menghasilkan penetapan lokasi alat dan bahan, standar kebersihan dan mengurangi pemborosan yang ada hingga meningkatkan evisiensi waktu sebesar 3,1

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2307140015

Keyword