Pengolahan Lanjutan Limbah Cair Tahu Menggunakan Filter Lapisan Multimedia dengan Aerasi untuk Menurunkan Kadar COD dan BOD
Limbah cair tahu adalah produk sampingan dari produksi tahu. Limbah cair
tahu dihasilkan dari proses pencucian, pengasaman dan pengepresan dari produksi
tahu. Karakteristik dari limbah cair tahu adalah memiliki bau yang busuk, air yang
keruh serta nilai COD dan BOD dari limbah cair tahu adalah 5805,31 mg/L dan
2619,06 mg/L, hal ini melebihi baku mutu PERMEN LH No. 5 Tahun 2014
Tentang Baku mutu Air Limbah yang berada pada ambang 300 mg/L pada COD
dan 150 mg/L pada BOD, sehingga perlu adanya pengolahan limbah cair tahu.
Tujuan pengolahan limbah cair tahu menggunakan lapisan multimedia adalah untuk
menurunkan nilai COD dan BOD yang tinggi pada limbah cair tahu serta
menganalisis efisiensi proses aerasi terhadap proses pengolahan limbah cair tahu.
variasi perlakuan pada reaktor yaitu dengan aerasi dan non aerasi, serta masingmasing dari proses tersebut memiliki variasi waktu tinggal limbah cair pada reaktor
yaitu 15, 30 dan 60 menit. Hasil uji BOD pada limbah cair tahu efektif pada waktu
kontak 30 menit tanpa aerasi dengan hasil 43 mg/L dan telah sesuai dengan baku
mutu, pada uji COD efektif di 60 menit dengan aerasi, akan tetapi belum sesuai
dengan baku mutu.
URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2307130074
Keyword