(0721) 8030188    pusat@itera.ac.id   

PERUBAHAN KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN SENSORI TAPAI PISANG JANTEN (Musa acuminata colla) SELAMA PENYIMPANAN SUHU RUANG DAN SUHU DINGIN


Pisang janten merupakan salah satu jenis komoditi hortikultura dalam kelompok buah-buahan yang mengandung karbohidrat, vitamin dan mineral. Pisang janten memiliki rasa yang manis, legit dengan cara konsumsinya harus dimasak terlebih dahulu. Tapai merupakan makanan hasil proses fermentasi dan biasanya terbuat dari bahan yang mengandung pati yang akan diubah menjadi alkohol dengan bantuan mikroorganisme yang terdapat pada ragi. Tapai tergolong makanan yang cepat rusak sehingga harus dikonsumsi secara langsung. Suhu penyimpanan yang berbeda diduga memengaruhi sifat fisikokimia dan sensori tapai pisang janten. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu penyimpanan yang berbeda terhadap perubahan fisikokimia dan sensori tapai pisang janten selama penyimpanan. Karakterisasi fisikokimia dan sensori tapai pisang janten selama penyimpanan dilakukan dalam dua kondisi suhu, yaitu suhu ruang dan suhu dingin dengan penggunaan konsentrasi ragi 0,5%. Analisis fisikokimia meliputi pH, kadar alkohol, total asam, kadar abu, kadar air dan tekstur/kekerasan pada tapai. Pengujian dianalisis menggunakan ANOVA one way pada taraf signifikan 5

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2307050024

Keyword