(0721) 8030188    pusat@itera.ac.id   

Perbandingan Sari Kecambah Kacang Hijau dan Kedelai Sebagai Sumber Nitrogen Terhadap Fisikokimia dan Sensori Nata de Pina


Nanas di Lampung memiliki potensi pemanfaatan yang besar. Terutama pada kulit nanas yang belum dimanfaatkan dengan maksimal. Kulit nanas mengandung karbohidrat 17,53%, protein 4,41%, air 81,72%, serat kasar 20,87%, dan gula reduksi 13,65%. Dilihat dari kandungannya kulit nanas berpotensi menjadi media fermentasi Nata de Pina. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh sumber nitrogen kecambah kacang hijau dan kedelai terhadap fisikokimia (pH, total asam, ketebalan, rendemen, kadar air, serat kasar, kadar abu) dan sensori (warna, aroma, tekstur) Nata de Pina. Konsentrasi sari kecambah kacang hijau dan kedelai yang digunakan pada penelitian ini masing-masing 25

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2306200005

Keyword