Perbandingan Sari Kecambah Kacang Hijau dan Kedelai Sebagai Sumber Nitrogen Terhadap Fisikokimia dan Sensori Nata de Pina
Nanas di Lampung memiliki potensi pemanfaatan yang besar. Terutama
pada kulit nanas yang belum dimanfaatkan dengan maksimal. Kulit nanas
mengandung karbohidrat 17,53%, protein 4,41%, air 81,72%, serat kasar
20,87%, dan gula reduksi 13,65%. Dilihat dari kandungannya kulit nanas
berpotensi menjadi media fermentasi Nata de Pina. Penelitian ini bertujuan
untuk mengidentifikasi pengaruh sumber nitrogen kecambah kacang hijau
dan kedelai terhadap fisikokimia (pH, total asam, ketebalan, rendemen,
kadar air, serat kasar, kadar abu) dan sensori (warna, aroma, tekstur) Nata
de Pina. Konsentrasi sari kecambah kacang hijau dan kedelai yang
digunakan pada penelitian ini masing-masing 25
URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2306200005
Keyword