(0721) 8030188    pusat@itera.ac.id   

Analisis Kadar Vitamin A pada Beberapa Spesies Bayam yang Dijual di Supermarket dan Pasar di Bandar Lampung Menggunakan Spektrofotometer UV-Vis


Vitamin A merupakan nutrisi esensial yang bisa didapatkan dari makanan yang mengandung vitamin A, seperti bayam. Bentuk vitamin A dalam pangan nabati berada dalam bentuk provitamin A (umumnya β-Karoten). Penelitian ini dilakukan untuk menentukan kadar vitamin A yang terkandung pada beberapa spesies bayam yang dijual di supermarket dan pasar di Bandar Lampung dan mengetahui apakah terdapat perbedaan kadar vitamin A yang terkandung pada beberapa spesies bayam yang dijual di supermarket dan pasar di Bandar Lampung. Sampel bayam yang digunakan dibeli dari supermarket dan pasar di Bandar Lampung, serta sampel bayam yang diuji adalah simplisia bayam kering. Penetapan kadar vitamin A menggunakan metode spektrofotometer UV-Vis dengan pelarut kloroform, yang dilakukan uji verifikasi (linieritas, akurasi, dan presisi) terlebih dahulu dan penetapan kadarnya dilakukan pada panjang gelombang 464 nm. Hasil uji verifikasi telah memenuhi syarat yang ditentukan dan dari penelitian diperoleh hasil kadar rata-rata β-Karoten pada Amaranthus tricolor L., Amaranthus viridis L., Amaranthus hybridus L., Alternanthera sissoo Hort., dan Spinacia oleracea L. secara berturut-turut sebesar 263,708±10,738; 385,053±33,700; 432,448±3,543; 1.030,107±32,123; dan 1.003,384±43,759 µg/g simplisia bayam kering. Metode spektrofotometer UV-Vis dapat digunakan dalam penentuan kadar β-Karoten pada simplisia bayam kering dan secara statistik terdapat perbedaan kadar yang bermakna antar kelompok spesies bayam.

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2306150018

Keyword