(0721) 8030188    pusat@itera.ac.id   

DESAIN ANTARMUKA APLIKASI PEMESANAN MAKANAN DAN MINUMAN MENGGUNAKAN USER CENTERED DESIGN (Studi Kasus: KAFE PROSPERO BARN)


Kafé Prospero Barn merupakan sebuah usaha/bisnis dalam dibidang penjualan makanan dan minuman, berlokasi di Jalan Flamboyan Kota Salatiga Jawa Tengah. Prospero Barn ini terdapat restaurant dan coffee shop. Saat ini proses penjualan yang digunakan kafe Prospero Barn yaitu pelanggan akan melakukan pemesanan dengan cara konvensional, dengan memesan langsung ke karyawan (waiters). Pada hari libur seperti tanggal merah dan weekend pengunjung kafe relatif ramai, apalagi disaat adanya event. Hal ini menyebabkan pelayanan terlihat buruk jika karyawan (waiters) sibuk melayani pelanggan lain, sehingga membuat pelanggan yang baru datang merasa diabaikan. Berdasarkan pemasalahan tersebut, penelitian ini berfokus membuat perancangan desain antarmuka aplikasi pemesanan makanan dan minuman pada kafé Prospero Barn yang mampu memudahkan pelanggan dalam pemesanan makanan dan minuman dan mudah digunakan sesuai dengan kebutuhan pengguna dengan menggunakan metode user centered design (UCD) dan usability testing sebagai metode evaluasi yang digunakan ke pengguna. Hasil dari penelitian ini adalah berhasil membuat rancangan desain antarmuka dengan menggunakan metode User Centered Design (USD). Sedangkan hasil dari pengujian berdasarkan aspek usability mendapatkan nilai, 60% pada learnability, 70% pada efficiency, 66,67% pada memorability dan 65% pada satisfacation dengan total rata-rata penilaian adalah 65,41%. Kata Kunci : Kafe, Prospero Barn, Desain Antarmuka, User Centered Design, Usability

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2306130027

Keyword