DESAIN ANTARMUKA APLIKASI PEMESANAN MAKANAN DAN MINUMAN MENGGUNAKAN USER CENTERED DESIGN (Studi Kasus: KAFE PROSPERO BARN)
Kafé Prospero Barn merupakan sebuah usaha/bisnis dalam dibidang penjualan
makanan dan minuman, berlokasi di Jalan Flamboyan Kota Salatiga Jawa Tengah.
Prospero Barn ini terdapat restaurant dan coffee shop. Saat ini proses penjualan
yang digunakan kafe Prospero Barn yaitu pelanggan akan melakukan pemesanan
dengan cara konvensional, dengan memesan langsung ke karyawan (waiters). Pada
hari libur seperti tanggal merah dan weekend pengunjung kafe relatif ramai, apalagi
disaat adanya event. Hal ini menyebabkan pelayanan terlihat buruk jika karyawan
(waiters) sibuk melayani pelanggan lain, sehingga membuat pelanggan yang baru
datang merasa diabaikan. Berdasarkan pemasalahan tersebut, penelitian ini
berfokus membuat perancangan desain antarmuka aplikasi pemesanan makanan
dan minuman pada kafé Prospero Barn yang mampu memudahkan pelanggan dalam
pemesanan makanan dan minuman dan mudah digunakan sesuai dengan kebutuhan
pengguna dengan menggunakan metode user centered design (UCD) dan usability
testing sebagai metode evaluasi yang digunakan ke pengguna. Hasil dari penelitian
ini adalah berhasil membuat rancangan desain antarmuka dengan menggunakan
metode User Centered Design (USD). Sedangkan hasil dari pengujian berdasarkan
aspek usability mendapatkan nilai, 60% pada learnability, 70% pada efficiency,
66,67% pada memorability dan 65% pada satisfacation dengan total rata-rata
penilaian adalah 65,41%.
Kata Kunci : Kafe, Prospero Barn, Desain Antarmuka, User Centered Design,
Usability
URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2306130027
Keyword