(0721) 8030188    pusat@itera.ac.id   

Perancangan Kompleks Agrowisata Pengolahan Kakao di Kecamatan Padang Cermin


Agrowisata kakao adalah konsep pariwisata yang menghubugkan pertanian kakao dengan pendidikan dan hiburan bagi pengunjung. Penelitian ini bertujuan untuk merancang kompleks agrowisata kakao berbasis edukasi dengan fokus pengenalan dan pemahaman tentang proses pertanian kakao, serta mempromosikan keberlanjutan dan pelestarian lingkungan. Metode perancangan ini melibatkan survei lapangan, studi pustaka, serta analisis perancangan sebagai bahan dalam proses mendesain kompleks agrowisata kakao. Kompleks agrowisata kakao ini akan memiliki fasilitas-fasilitas seperti kebun kakao, pusat edukasi, dan area atraktif. Pengunjung akan diajak untuk mengamati dan berpartisipasi dala proses penanaman, pemeliharaan, dan pemanenan kakao. Mereka juga akan mendapatkan informasi mendalam mengenai sejarah, budidaya, jenis serta manfaat kakao. Selain itu, program edukasi akan diselenggarakan melalui workshop, lokakarya, dan demonstrasi praktis. Hal ini akan memberikan pengalaman langsung kepada pengunjung dalam mengelola biji kakao menjadi produk-produk cokelat dan minuman kakao yang lezat. Pada bagian pusat edukasi, informasi mengenai inovasi dan tekologi terkini dalam industri kakao juga akan disampaikan. Diharapkan bahwa kompleks agrowisata kakao berbasis edukasi ini dapat memberikan manfaat bagi pengunjung dalam hal meingkatkan pengetahuan dan memberikkan pengalaman lebih. Selain itu, kompleks ini juga diharapkan dapat memberikan kontribusi positif bagi pengembangan pariwisata dan pertanian di daerah setempat. Kata kunci: agrowisata kakao, edukasi, pertanian kakao, keberlanjutan, pariwisata, lokalitas budaya

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2306110010

Keyword