Metode Seleksi Fitur pada Larik Sensor Gas untuk Meningkatkan Akurasi Klasifikasi Kemurnian Lada Hitam Lampung
Lada hitam merupakan salah satu komoditas ekspor utama Indonesia. Keunggulan
lada hitam Indonesia dalam kualitasnya memungkinkannya bersaing dengan produk
dari negara lain. Selain itu, lada hitam juga populer karena memiliki rasa dan aroma
khas, serta memiliki manfaat sebagai bumbu masakan, obat-obatan, dan antioksidan.
Namun, popularitasnya juga menjadi target pemalsuan dengan mencampurkan
bahan-bahan asing ke dalam produk lada hitam. Penelitian ini menggunakan biji
lada hitam Lampung sebagai sampel utama dan biji pepaya digunakan sebagai bahan
pemalsuan karena memiliki kesamaan fisik dengan biji lada hitam. Sampel akan
divariasikan dengan perbandingan 100%:0%, 80%:20
URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2306100018
Keyword