(0721) 8030188    pusat@itera.ac.id   

Metode Seleksi Fitur pada Larik Sensor Gas untuk Meningkatkan Akurasi Klasifikasi Kemurnian Lada Hitam Lampung


Lada hitam merupakan salah satu komoditas ekspor utama Indonesia. Keunggulan lada hitam Indonesia dalam kualitasnya memungkinkannya bersaing dengan produk dari negara lain. Selain itu, lada hitam juga populer karena memiliki rasa dan aroma khas, serta memiliki manfaat sebagai bumbu masakan, obat-obatan, dan antioksidan. Namun, popularitasnya juga menjadi target pemalsuan dengan mencampurkan bahan-bahan asing ke dalam produk lada hitam. Penelitian ini menggunakan biji lada hitam Lampung sebagai sampel utama dan biji pepaya digunakan sebagai bahan pemalsuan karena memiliki kesamaan fisik dengan biji lada hitam. Sampel akan divariasikan dengan perbandingan 100%:0%, 80%:20

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2306100018

Keyword