(0721) 8030188    pusat@itera.ac.id   

Perancangan Buku Ilustrasi Ensiklopedia untuk Mengenalkan Keunikan Andaliman sebagai Rempah Utama dalam Masakan Khas Batak Toba


Tujuan dari perancangan ini adalah mengenalkan andaliman kepada masyarakat umum khususnya masyarakat luar Sumatera Utara dengan rentang usia 18-35 tahun melalui media buku ensiklopedia. Dengan dikenalkannya rempah endemik khas Toba, Sumatera Utara ini, andaliman akan memiliki peluang yang lebih besar untuk dikembangkan sesuai dengan khasiat dan manfaat yang dimiliki baik dari segi kuliner hingga kesehatan. Mengenalkan andaliman kepada khalayak umum juga sekaligus menginformasikan tentang Suku Batak Toba, karena andaliman dapat memberikan 3(tiga) rasa dan sensasi sekaligus yakni rasa asin, asam dan pedas pada masakan khas Batak Toba yang mewakili tiga poin filosofi yang disebut dengan “Dalihan Natolu”, filosofi yang dipegang teguh oleh masyarakat Batak Toba. Selain itu, belum ada media apapun yang membahas tentang rempah andaliman dan penggunannya. Metode yang digunakan pada perancangan ini berbasis kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui proses wawancara, kuesioner, dan studi literatur, Tahap perancangan meliputi tahap orientasi, analisis, konsepsi, desain dan implementasi. Hasil dari perancangan ini adalah media berupa buku ilustrasi ensiklopedia yang membahas tentang rempah andaliman lengkap dengan penggunaannya. Konsep ilustrasi menerapkan gaya desain semi representatif art yang diperkuat dengan media pendukung yakni bubuk dan bandrek andaliman yang dikemas, sehingga masyarakat luar Sumatera Utara memiliki kesempatan untuk menikmati andaliman. Kata kunci: Andaliman, Masakan khas Batak Toba, Filosofi, Buku ensiklopedia, Ilustrasi

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2306080150

Keyword