(0721) 8030188    pusat@itera.ac.id   

PERANCANGAN KOMPLEKS AGROWISATA “SAI BUMI LAMPUNG’S HOME OF CHOCOLATE” DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR ORGANIK DI KABUPATEN PESAWARAN, LAMPUNG


Perancangan kompleks agrowisata Sai Bumi Lampung’s Home of Chocolate ini berlokasi di Jl. Padang Cermin - Gedong Tataan, Bunut, Kec. Padang Cermin, Kab. Pesawaran, Lampung. Dengan daya tarik tanaman kakao sebagai komoditas utama yang dijual, pembangunan kawasan ini bertujuan untuk mengoptimalisasi potensi tanaman kakao sendiri sebagai hasil perkebunan penyumbang pendapatan ekonomi terbesar di Kabupaten Pesawaran dengan upaya pemenuhan standar Good Agricultural Practices sesuai arahan Kementerian Pertanian. Selain itu, dengan adanya kompleks agrowisata ini diharapkan dapat memajukan sektor pariwisata dan perkebunan, sekaligus membuka lapangan kerja khususnya untuk masyarakat sekitar seperti petani-petani kakao agar dapat ikut serta menjadi pelaku wisata. Agrowisata berbasis sektor perkebunan ini nantinya akan dikelola oleh pemerintah daerah dan investor, yang dirancang dengan berbagai fasilitas wisata seperti production house, gallery, souvenir shop, chocolate making class, gazebo dan river walk, area piknik dan foodcourt, bird park, penangkaran rusa, bicycle ride, cable car, serta delapan unit cottage yang dibagi menjadi dua tipe yaitu tipe family dan tipe couple. Konsep umum yang menjadi ide dasar perancangan kompleks agrowisata ini adalah “One Stop Center Cacao Production” yang berorientasi kepada 4 (empat) E atau experience, education, entertain, dan ecotourism. Perancangan ini juga akan menggunakan pendekatan arsitektur organik dalam pertimbangan desainnya mulai dari site plan hingga fasad bangunan. Selain itu, aspek lokalitas juga akan dimanifestasikan baik dalam konteks filosofi maupun ornamentasi pada bangunan.

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2306070200

Keyword