Pengaruh Konsentrai Enzim Alfa Amilase dan Gluco Amilase Terhadap Karakteristik Gula Cair Bengkuang (Pachyrhizus Erosus)
		
		
		
			Bengkuang (Pachyrhizus erosus) memiliki potensi yaitu dapat dijadikan 
tanaman pangan sumber karbohidrat dikarenakan adanya kandungan serat 
kasar yang relatif tinggi. Salah satu daerah yang potensial penghasil bengkuang 
dengan ketersediaannya yang berlimpah terdapat di wilayah Lampung Selatan 
adalah di desa Cinta Mulya. Sirup glukosa atau gula cair merupakan larutan 
yang diperoleh dengan proses hidrolisis pati, lalu dilakukan netralisasi dan 
pemekatan sampai tingkat tertentu, metode hidrolisis merupakan suatu proses 
untuk mendapatkan sirup glukosa dengan cara hidrolisis secara enzimatis. 
Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh penambahan alfa amilase dan 
gluco amilase terhadap karakteristik gula, dan mengetahui karakteristik fisik 
dari gula cair berbahan dasar pati bengkuang berdasarkan Standar Nasional 
Indonesia (SNI). Bahan utama yang digunakan pada penelitian ini yaitu pati 
bengkuang. Pengujian yang dilakuan yaitu kadar air, kadar abu, total padatan 
terlarut, pH, dan Angka Lempeng Total. Data hasil penelitian kadar air, kadar 
abu, pH, Total padatan, dan Angka Lempeng Total (ALT) dilakukan analisa 
mengunakan software SPSS dengan metode Analisys of Variance (ANOVA) 
 
			URI 
			
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2306020014 
			Keyword