(0721) 8030188    pusat@itera.ac.id   

Pengaruh Konsentrai Enzim Alfa Amilase dan Gluco Amilase Terhadap Karakteristik Gula Cair Bengkuang (Pachyrhizus Erosus)


Bengkuang (Pachyrhizus erosus) memiliki potensi yaitu dapat dijadikan tanaman pangan sumber karbohidrat dikarenakan adanya kandungan serat kasar yang relatif tinggi. Salah satu daerah yang potensial penghasil bengkuang dengan ketersediaannya yang berlimpah terdapat di wilayah Lampung Selatan adalah di desa Cinta Mulya. Sirup glukosa atau gula cair merupakan larutan yang diperoleh dengan proses hidrolisis pati, lalu dilakukan netralisasi dan pemekatan sampai tingkat tertentu, metode hidrolisis merupakan suatu proses untuk mendapatkan sirup glukosa dengan cara hidrolisis secara enzimatis. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh penambahan alfa amilase dan gluco amilase terhadap karakteristik gula, dan mengetahui karakteristik fisik dari gula cair berbahan dasar pati bengkuang berdasarkan Standar Nasional Indonesia (SNI). Bahan utama yang digunakan pada penelitian ini yaitu pati bengkuang. Pengujian yang dilakuan yaitu kadar air, kadar abu, total padatan terlarut, pH, dan Angka Lempeng Total. Data hasil penelitian kadar air, kadar abu, pH, Total padatan, dan Angka Lempeng Total (ALT) dilakukan analisa mengunakan software SPSS dengan metode Analisys of Variance (ANOVA)

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2306020014

Keyword