Pengaruh Konsentrai Enzim Alfa Amilase dan Gluco Amilase Terhadap Karakteristik Gula Cair Bengkuang (Pachyrhizus Erosus)
Bengkuang (Pachyrhizus erosus) memiliki potensi yaitu dapat dijadikan
tanaman pangan sumber karbohidrat dikarenakan adanya kandungan serat
kasar yang relatif tinggi. Salah satu daerah yang potensial penghasil bengkuang
dengan ketersediaannya yang berlimpah terdapat di wilayah Lampung Selatan
adalah di desa Cinta Mulya. Sirup glukosa atau gula cair merupakan larutan
yang diperoleh dengan proses hidrolisis pati, lalu dilakukan netralisasi dan
pemekatan sampai tingkat tertentu, metode hidrolisis merupakan suatu proses
untuk mendapatkan sirup glukosa dengan cara hidrolisis secara enzimatis.
Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh penambahan alfa amilase dan
gluco amilase terhadap karakteristik gula, dan mengetahui karakteristik fisik
dari gula cair berbahan dasar pati bengkuang berdasarkan Standar Nasional
Indonesia (SNI). Bahan utama yang digunakan pada penelitian ini yaitu pati
bengkuang. Pengujian yang dilakuan yaitu kadar air, kadar abu, total padatan
terlarut, pH, dan Angka Lempeng Total. Data hasil penelitian kadar air, kadar
abu, pH, Total padatan, dan Angka Lempeng Total (ALT) dilakukan analisa
mengunakan software SPSS dengan metode Analisys of Variance (ANOVA)
URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2306020014
Keyword