(0721) 8030188    pusat@itera.ac.id   

PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI SUBSISTEM PEMBERSIH DAN PENGERING TELUR AYAM PETELUR BERBASIS ARDUINO (E-EGG CONVEYOR)


Selain mengandung berbagai macam vitamin seperti vit. A, vit. B6, vit. B12, vit. E, dll. Telur juga mengandung berbagai bakteri, bahkan bakteri di dalam cangkang telur ada 102 sampai 107 koloni/g (dinyatakan dengan jumlah total koloni). Dari sekian banyak bakteri berbahaya yang ada pada telur, yang paling berbahaya adalah salmonella. Salmonella merupakan patogen utama yang mengkontaminasi telur dan produk olahan telur berbentuk batang memanjang berukuran sekitar 0,7 sampai 1,5 x 2 sampai 5 nanometer. penyakit yang diakibatkan oleh bakteri ini adalah diare, mual, demam dll. Untuk menghilangkan bakteri ini pada kulit telur perlulah proses pencucian atau pembersihan serta pengeringan telur terutama pada telur yang terkena kotoran ayam. Untuk memudahkan dalam pencucian telur maka akan dibuat subsistem pencuci telur ayam petelur sekaligus subsistem pengeringnya, supaya memudahkan para peternak dalam melakukan pencucian dan pengeringan telur, karena subsistem ini dibuat untuk mencuci dan mengeringkan telur secara otomatis dengan menggunakan sebuah conveyor dan alat-alat pendukung lainnya.

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2306010011

Keyword