(0721) 8030188    pusat@itera.ac.id   

PENGARUH PENAMBAHAN KONSENTRASI GULA PASIR TERHADAP SIFAT KIMIA (pH, ASAM ASETAT, TOTAL GULA) DAN AKTIVITAS ANTIMIKROBA CUKA CASCARA


Indonesia salah satu eksportir kopi terbesar di dunia. Salah satu alternatif pemanfaatan cascara ( kulit kopi ) dengan memanfaatkannya menjadi produk cuka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi gula tambahan pada proses pembuatan cuka berbahan dasar cascara terhadap sifat kimia ( pH, asam asetat dan total gula) dan aktivitas antimikroba. Kadar asam asetat ditentukan dengan metode titrasi, total gula diukur dengan hand-refractometer brix, dan pH cuka diukur dengan pH meter. Aktivitas antimikroba ditentukan dengan metode difusi sumuran untuk mengukur zona hambat, dan metode pengenceran makro untuk mengukur konsentrasi hambat minimum. Kultur bakteri uji diantaranya Escherichia coli, Staphylococcus aureus, dan Salmonella typhi.. Penelitian cuka cascara dengan lima variasi konsentrasi gula tambahan yaitu 0%, 10%, 15%, 20

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2305040002

Keyword