(0721) 8030188    pusat@itera.ac.id   

Perancangan Program 5S Pada Lingkungan Kerja Stasiun Pemotongan Kerupuk Arumi 157 Di PD Citra Tradia Food Lampung


PD Citra Tradia Food adalah perusahaan produksi kerupuk yang sedang mengejar sertifikasi halal dengan salah satu syaratnya yaitu Sertifikat laik hygiene sanitasi sehingga dibutuhkan rekayasa lingkungan kerja fisik pada stasiun pemotongan. Namun, perusahaan masih belum mendapat sertifikat laik hygiene sanitasi karena belum terstandarisasi tata letak sistem kerjas stasiun pemotongan dan terdapat pula permasalahan-permasalahan pemborosan dan bagaimana cara merancang sostem kerja yang baik. Oleh karena permasalahan terebut, untuk itu peneliti melakukan perancangan sistem kerja baru dengan menggunakan pendekatan 5S. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah mengatasi permasalahan tersebut dengan perancangan program 5S yang dapat meningkatkan produktivitas dan diterapkan secara berkelanjutan dengan menggunakan Standard Operation Procedure (SOP) permasalahan lingkungan kerja Setelah dilakukan implementasi perbaikan dengan pendekatan 5S, maka produktivitas dapat ditingkatkan karena efisiensi waktu meningkat 18,94

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2304140004

Keyword