Perancangan Program 5S Pada Lingkungan Kerja Stasiun Pemotongan Kerupuk Arumi 157 Di PD Citra Tradia Food Lampung
PD Citra Tradia Food adalah perusahaan produksi kerupuk yang sedang mengejar
sertifikasi halal dengan salah satu syaratnya yaitu Sertifikat laik hygiene sanitasi
sehingga dibutuhkan rekayasa lingkungan kerja fisik pada stasiun pemotongan.
Namun, perusahaan masih belum mendapat sertifikat laik hygiene sanitasi karena
belum terstandarisasi tata letak sistem kerjas stasiun pemotongan dan terdapat
pula permasalahan-permasalahan pemborosan dan bagaimana cara merancang
sostem kerja yang baik. Oleh karena permasalahan terebut, untuk itu peneliti
melakukan perancangan sistem kerja baru dengan menggunakan pendekatan 5S.
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah mengatasi permasalahan tersebut
dengan perancangan program 5S yang dapat meningkatkan produktivitas dan
diterapkan secara berkelanjutan dengan menggunakan Standard Operation
Procedure (SOP) permasalahan lingkungan kerja Setelah dilakukan implementasi
perbaikan dengan pendekatan 5S, maka produktivitas dapat ditingkatkan karena
efisiensi waktu meningkat 18,94
URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2304140004
Keyword