(0721) 8030188    pusat@itera.ac.id   

Analisis Kelayakan Implementasi Perbaikan Pada Stasiun Penggorengan Kerupuk Palembang Adelia 123 Dengan Metode Capital Budgeting dan Analisis Sensitivitas (Capstone Design)


Jumlah konsumsi kerupuk di Indonesia memiliki angka konsumsi rata-rata 1,180 ons per kapita, sedangkan jumlah volume distribusi makanan ringan di Indonesia diprediksi akan terus mengalami pertumbuhan hingga 116,8 juta kilogram per tahun. Untuk mendapatkan market share dalam hal persaingan, perusahaan memerlukan strategi untuk menjaga kualitas kerupuk tanpa melakukan penyesuaian harga, karena kerupuk merupakan produk yang dapat disubstitusi oleh produk lainnya. Strategi yang harus dilakukan yaitu mengurangi biaya operasional atau biaya produksi dengan melakukan perubahan berdasarkan desain perbaikan. Untuk melakukan instalasi rancangan perbaikan, maka penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan implementasi perbaikan pada stasiun penggorengan dengan metode capital budgeting menggunakan kriteria investasi berupa NPV, IRR, PBP dan ROI serta menganalisa risiko finansial dengan analisis sensitivitas pada initial investment, revenue, dan OPEX. Hasil penelitian ini yaitu nilai NPV sebesar Rp 28.404.397, IRR sebesar 263%, ROI sebesar 69,2

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2304140001

Keyword