Analisis Pengendalian Kualitas Produk Roti Menggunakan Metode SPC, FMEA dan  Kaizen: Studi Kasus PT. Surya Tsabat Mandiri.
		
		
		
			Penelitian dilakukan di PT. Surya Tsabat Mandiri dimana perusahaan masih 
menghasilkan jumlah produk cacat yang tidak dapat diprediksi setiap kali produksi. 
Tujuan dari penelitian untuk mengetahui tingkat kecacatan, mengidentifikasi faktor 
penyebab kecacatan, dan memberikan usulan perbaikan. Pendekatan yang digunakan 
pada penelitian ini adalah Statistical process control (SPC), Failure Modes and 
Effects Analysis (FMEA) dengan usulan perbaikan menggunakan pendekatan Kaizen. 
Berdasarkan hasil pengolahan data menggunakan peta kendali p, sebanyak 36 data 
out of control dengan jenis produk cacat yang sering terjadi yaitu roti penyok dan roti 
potong. Faktor penyebab terjadinya produk cacat berasal dari faktor manusia, 
material, mesin dan lingkungan. Usulan tindakan perbaikan diadakan terhadap mode 
kegagalan yang memiliki nilai RPN tertinggi. Hasil analisa FMEA pada penyebab 
roti potong memiliki RPN tertinggi sebesar 288 berasal dari penyebab roti lembab. 
Usulan perbaikan yang diberikan yaitu pemasangan alat pengukur suhu dan 
pembuatan SOP pemeliharaan suhu ruang. Penyebab roti penyok dengan nilai RPN 
288 dan 240 berasal dari pekerja yang kurang cermat dan tanggap dan pekerja kurang 
berhati-hati saat proses pembalikkan roti. Usulan perbaikan yang diberikan yaitu 
membuat sebuah instruksi kerja kepada karyawan dan memberikan pengetahuan 
mengenai pentingnya menjaga kualitas produk. 
Kata Kunci : SPC, FMEA dan Kaizen 
			URI 
			
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2304120010 
			Keyword