(0721) 8030188    pusat@itera.ac.id   

PERANCANGAN SISTEM OPERABILITAS 9E-1M DAN STANDARDISASI POST PROCESS PRODUKSI KERUPUK ARUMI 157 DI PD CITRA TRADIA FOOD LAMPUNG


PD Citra Tradia Food merupakan perusahaan dagang yang memproduksi hasil olahan ikan tradisonal yaitu berupa kerupuk khas Palembang yang memiliki dua merek dagang untuk kerupuk yang diproduksinya yaitu Arumi 157 dan Adelia 123 yang dipasarkan oleh Toko Rumah Kerupuk. Proses yang berlangsung di PD Citra Tradia Food dikelompokkan menjadi tiga bagian, yaitu pre proses produksi, proses produksi, dan post proses produksi. Penelitian ini berfokus pada bagian post proses produksi khususnya di proses pengemasan dan diketahui bahwa terdapat permasalahan terkait kondisi kemasan kerupuk merek Arumi 157 yang banyak terindikasi defect, seperti: tulisan berbayang, ketidaksesuaian informasi kompisisi, tinta hilang, tinta pudar, dan lain sebagainya. Permasalahan ini disebabkan karena tidak adanya standar pengecekan untuk kemasan kerupuk. Berdasarkan hal tersebut, tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi permasalahan yang ada pada post proses produksi, merancang lembar checklist untuk pengecekan kemasan Kerupuk Arumi 157 sekaligus dengan standardisasinya, dan merancang sistem operabilitas 9E-1M di Toko Rumah Kerupuk Arumi 157. Metode yang digunakan adalah prinsip lean dan sistem operabilitas 9E-1M untuk menjamin keberlangsungan rancangan perbaikan berjalan sesuai standar. Penelitian ini menghasilkan rancangan lembar checklist pengecakan kemasan Kerupuk Arumi 157 yang berguna untuk menemukan kemasan yang masih terindikasi cacat sebelum sampai pada tangan konsumen, beserta SOP, dan instruksi kerja dari proses pengemasannya untuk membuat kegiatan kerja pada proses pengemasan dapat berjalan secara terurut dan terstruktur.

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2304120003

Keyword