Rekayasa Lingkungan Fisik Stasiun Penggorengan Kerupuk Adelia 123 Dengan Pendekatan 5S di PD. Citra Tradia Food Lampung (Capstone Design)
PD. Citra Tradia Food merupakan industri makanan ringan yang sedang mengejar
sertifikasi halal, salah satu syaratnya yaitu Laik, Higine, dan Sanitasi (SLHS),
sehingga diperlukan adanya rekayasa lingkungan fisik pada stasiun penggorengan.
Perusahaan belum mendapatkan sertifikasi halal karena belum memiliki
standarisasi sistem kerja dan tata letak kerja stasiun penggorengan, adanya
pemborosan dalam proses penggorengan, dan tidak adanya visual display.
Permasalahan dapat diselesaikan dengan pendekatan 5S. Tujuan dari penelitian ini
yaitu untuk mengevaluasi permasalahan lingkungan kerja, meningkatkan
produktivitas kinerja dengan melakukan perancangan program 5S, dan menjamin
keberlangsungan serta melakukan visualisasi dari hasil pencapaian 5S dengan
Standard Operation Procedure (SOP). Perbaikan dari implementasi program 5S di
stasiun penggorengan mengalami peningkatan produktivitas kinerja sebesar 6
URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2304070010
Keyword