(0721) 8030188    pusat@itera.ac.id   

Rekayasa Lingkungan Fisik Stasiun Penggorengan Kerupuk Adelia 123 Dengan Pendekatan 5S di PD. Citra Tradia Food Lampung (Capstone Design)


PD. Citra Tradia Food merupakan industri makanan ringan yang sedang mengejar sertifikasi halal, salah satu syaratnya yaitu Laik, Higine, dan Sanitasi (SLHS), sehingga diperlukan adanya rekayasa lingkungan fisik pada stasiun penggorengan. Perusahaan belum mendapatkan sertifikasi halal karena belum memiliki standarisasi sistem kerja dan tata letak kerja stasiun penggorengan, adanya pemborosan dalam proses penggorengan, dan tidak adanya visual display. Permasalahan dapat diselesaikan dengan pendekatan 5S. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengevaluasi permasalahan lingkungan kerja, meningkatkan produktivitas kinerja dengan melakukan perancangan program 5S, dan menjamin keberlangsungan serta melakukan visualisasi dari hasil pencapaian 5S dengan Standard Operation Procedure (SOP). Perbaikan dari implementasi program 5S di stasiun penggorengan mengalami peningkatan produktivitas kinerja sebesar 6

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2304070010

Keyword