(0721) 8030188    pusat@itera.ac.id   

Analisis Angka Lempeng Total, Cemaran Salmonella sp. Dan Kadar Pemanis Asesulfam Pada Minuman Boba Di Kota Bandar Lampung


Minuman boba merupakan minuman berbahan dasar susu dengan penambahan bola-bola hitam yang bertekstur kenyal. Tingginya minat konsumsi boba pada masyarakat mendorong setiap pengolahan pangan untuk memperhatikan aspek keamanan pangan. Pencegahan adanya mikroorganisme yang bersifat patogen menjadi salah satu parameter yang dapat menentukan layaknya suatu produk pangan untuk dikonsumsi. Total cemaran bakteri dapat dihitung dengan metode Angka Lempeng Total. Salah satu bakteri patogen yang dapat mengkontaminasi makanan adalah Salmonella sp., keberadaan Salmonella sp. pada makanan dapat menyebabkan foodborne disease. Selain bahaya yang disebabkan mikroorganisme terdapat bahaya yang disebabkan oleh bahan tambahan pangan yang ditambahkan secara berlebihan. Pemanis yang sering digunakan sebagai BTP adalah asesulfam. Batas maksimum penggunaan asesulfam pada minuman berbahan dasar susu yaitu 350 mg/kg. Pengujian ini dilakukan untuk mengetahui nilai ALT, cemaran Salmonella sp., dan kadar asesulfam yang terdapat pada sampel. Data yang didapatkan dianalisis secara deskriptif. Hasil pengujian Angka Lempeng Total dari kelima sampel terdapat satu sampel yang melebihi batas 10⁵ koloni/mL dan positif Salmonella sp., serta hasil pengujian kadar asesulfam dari kelima sampel tersebut menunjukkan hasil negatif. Kata kunci: Minuman boba, Angka Lempeng Total, Salmonella sp., Asesulfam, Sanitasi

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2302130008

Keyword