(0721) 8030188    pusat@itera.ac.id   

Pengoptimalan Gizi bagi Pasien Hipertensi Menggunakan Algoritma Improved Particle Swarm Optimization (IPSO)


Frekuensi makanan yang berlebih dan jenis makanan yang tidak sehat dapat menjadi faktor risiko yang dapat meningkatkan hipertensi. Hal ini dapat menyebabkan prevalensi hipertensi di Indonesia semakin meningkat. Oleh karena itu, dibutuhkan upaya pengendalian prevalensi hipertensi tersebut dengan pengoptimalan komposisi bahan makanan untuk memenuhi kebutuhan gizi pasien hipertensi dengan Algoritma Improved Particle Swarm Optimization. Pada penelitian ini menggunakan parameter terbaik diantaranya jumlah partikel sebanyak 1000 partikel, jumlah iterasi maksimum sebesar 1000 iterasi, dan koefisien akselerasi c_1f=2; c_1i=0.9; c_2f=0.9 dan c_2i=2. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata nilai fitness terbaik dari 96 pasien hipertensi sebesar 6.284, dengan rata-rata harga makanan sebesar Rp28.156, dan rata-rata variasi makanan yang direkomendasikan sebanyak 14 nama makanan yang beragam. Algoritma Improved Particle Swarm Optimization efektif digunakan dalam permasalahan pengoptimalan asupan gizi bagi pasien hipertensi dikarenakan hasil penelitian mendapatkan rata-rata tingkat akurasi mencapai ≥99%.

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2302100001

Keyword