(0721) 8030188    pusat@itera.ac.id   

Implementasi Hybrid Adaptive Genetic Algorithm dan Modified Simulated Annealing pada Optimasi Komposisi Makanan bagi Pengidap Diabetes Melitus Tipe 2 (Studi Kasus: Puskesmas Palapa, Kota Bandar Lampung)


Diabetes melitus merupakan salah satu penyakit yang paling mematikan. Faktor-faktor yang dapat menyebabkan diabetes melitus yaitu pola makan yang tidak teratur, gaya hidup yang kurang sehat. Pasien pengidap diabetes melitus harus melakukan diet sehat dengan cara mengidentifikasi komposisi makanan yang optimal agar tidak memicu komplikasi dengan berbagai macam penyakit mematikan lainnya. Identifikasi komposisi makanan dilakukan dengan menggunakan metode hybrid adaptive genetic algorithm dan modified simulated annealing. Parameter yang digunakan yaitu 1000 populasi, 500 generasi, temperatur awal sebesar 20, temperatur akhir sebesar 0,1 dan alfa sebesar 0,5. Rata-rata tingkat akurasi yang diperoleh berdasarkan pengujian pasien yaitu rata-rata tingkat akurasi dari karbohidrat mencapai 99,91%, protein mencapai 99,63%, lemak mencapai 99,21%, natrium mencapai 99,99%, serat mencapai 99,29

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2302090009

Keyword