AKTIVITAS PROTEOLITIK BAKTERI ASAM LAKTAT YANG DIISOLASI DARI DAGING SAPI SAMAUANG RIAU
Daging samauang merupakan pangan fermentasi yang terbuat dari daging sapi yang ditambahkan buah semaung yang difermentasi. Mikroorganisme yang dominan terlibat di dalam produk fermentasi adalah bakteri asam laktat (BAL). BAL termasuk ke dalam mikroba yang aman digunakan untuk industri fermentasi dengan status Generally Recognize as Safe (GRAS). Tujuan penelitian ini untuk mengisolasi BAL penghasil enzim proeolitik dari daging samauang di Kabupaten Kuantan Singing Provinsi Riau dan mengidentifikasi BAL penghasil enzim proteolitik dari daging samauang riau. Pelaksanaan penelitian meliputi isolasi BAL daging samauang riau, uji morfologi (pewarnaan gram, uji katalase dan uji motilitas), seleksi BAL penghasil enzim proteolitik, uji sumur difusi dan Identifikasi BAL. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan dua isolat yang diduga memiliki aktivitas enzim proteolitik yaitu DS.4.3 (21,03 mm) dan DS.4.5 (21 mm). Kedua isolat teridentifikasi sebagai genus Pediococcus.
URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2302070013
Keyword