(0721) 8030188    pusat@itera.ac.id   

Preferensi Makan dan Indeks Massa Tubuh pada Mahasiswa ITERA


Preferensi makan merupakan perilaku pemilihan pada makanan. Yang menjadi salah satu penentu kualitas makanan yang dikonsumsi. Pemilihan makanan tersebut bisa mempengaruhi Indeks Massa Tubuh (IMT). Jika IMT tinggi (23-35,9) maka bisa digolongkan ke dalam obesitas. Obesitas menjadi salah satu permasalahan utama di Indonesia. Khususnya Mahasiwa yang susah untuk mengatur pola makan sehat. Tujuan dari penelitian ini untuk menilai apakah preferensi makan berhubungan dengan indeks masatubuh pada mahasiswa ITERA. Penelitian ini menggunakan metode pengukuran IndeksMassa Tubuh, pengukuran rasio pinggang pada pinggul, food recall, serta klasifikasi makanan dengan NOVA untuk mencatat jenis makanannya. Subjek merupakan mahasiswa aktif di ITERA. Studi ini menunjukan 226 mahasiswa memiliki Indeks Massa Tubuh yang normal dengan preferensi makanan yang dikonsumsi selama empat minggu terakhir rata rata mengonsumsi makanan olahan. Rasio lingkar pinggang dan pinggul pada mahasiwa perempuan mempunyai resiko obesitas, sedangkan pada mahasiswa laki-laki menunjukkan rasio yangnormal. Selain itu IMT juga dipengaruhi aktifitas fisik dengan rata rata mahasiswamemiliki aktivitas fisik sedang.

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2302020031

Keyword