(0721) 8030188    pusat@itera.ac.id   

Isolasi Bakteri Asam Laktat Kandidat Probiotik Dan Antivibrio Asal Saluran Pencernaan Ikan Cobia (Rachycentron canadum)


Bakteri Asam Laktat (BAL) merupakan bakteri yang sudah diteliti secara luas manfaatnya sebagai probiotik pada budidaya perikanan. Bakteri asam laktat dapat menghasilkan enzim protease, amilase, dan lipase yang dapat membantu dalam proses pencernaan pada pakan serta menghasilkan senyawa seperti bakteriosin dan asam laktat yang mampu menghambat pertumbuhan bakteri patogen. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mendapatkan isolat bakteri asam laktat pada saluran pencernaan ikan cobia yang dapat dijadikan sebagai kandidat probiotik dan antivibrio. Metode penelitian yang digunakan meliputi pengambilan sampel dan pembedahan, isolasi bakteri asam laktat asal saluran pencernaan ikan cobia, uji kemampuan bakteri dalam menghasilkan enzim protease, amilase dan lipase serta uji daya hambat bakteri asam laktat terhadap Vibrio sp. Hasil karakterisasi berdasarkan morfologi dan uji biokimia didapatkan sebanyak 8 dari 25 isolat bakteri asal saluran pencernaan ikan cobia yang dikonfirmasi merupakan kelompok bakteri asam laktat. Hasil penelitian didapatkan sebanyak 6 isolat bakteri yang memiliki aktivitas enzim protease, 3 isolat bakteri memiliki aktivitas enzim amilase, 1 isolat bakteri memiliki aktivitas enzim lipase serta 2 isolat bakteri memiliki aktivitas antivibrio. Aktivitas enzim protease tertinggi didapatkan pada isolat KR.15 dengan indeks 3,12 dan KR.16 dengan indeks 3,67, aktivitas enzim amilase tertinggi didapatkan pada isolat KR.13 dengan indeks 2,19, aktivitas enzim lipase tertinggi didapatkan pada isolat KR.13 dengan indeks 2,27 serta aktivitas antivibrio tertinggi didapatkan pada isolat KR.1 dengan indeks 0,82. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bakteri asam laktat asal saluran pencernaan ikan cobia memiliki kemampuan dalam menghasilkan enzim pencernaan dan aktivitas antivibrio yang selanjutnya dapat diaplikasikan sebagai probiotik pada budidaya perikanan.

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2301260001

Keyword