RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI STOK BAHAN BAKU DAN PRODUKSI KEDAI KOPI BERBASIS WEB MENGGUNAKAN MODEL WATERFALL (STUDI KASUS : KEDAI KOPI TERAS BANUWA)
Seiring perkembangan teknologi yang pesat, kemudian hadir sebuah teknologi
yang sangat dapat dimanfaatkan dengan baik. Dalam hal ini memiliki lingkup
penggunaan yang semakin meluas dari sebelumnya, Teknologi informasi juga dapat
digunakan untuk membuat, mengubah, menyimpan, mengkomunikasikan, dan
menyebarkan informasi. Informasi ini didapatkan dari data-data yang telah di cari dari
berbagai macam sumber yang kemudian di olah sesuai kebutuhan. Saat ini banyak
usaha food and beverage yang dijalankan baik mikro ataupun makro dan banyak
macam usaha lainnya. Salah satunya yang sedang banyak yang dijalankan salah satu
usaha kedai kopi.
Kemudian, proses monitoring kegiatan produksi tidak efektif karena masih
dilakukan secara personal melalui jaringan telepon, sehingga pemilik memerlukan
waktu lama untuk mendapat informasi kopi yang sedang diproduksi. Dalam proses
pencatatan laporan produksi kopi masih dicatat secara manual. Lalu dengan begitu
akan baik jika dapat membuat sistem yang dapat melakukan manajemen data stok
bahan baku dan menghitung jumlah produksi pada kedai kopi.
Dengan adanya rencana perancangan sistem informasi, ada model pengembangan
perangkat lunak, model waterfall. Model ini dipilih karena keunggulanya yang
menjalankan tahapannya one by one sehingga dapat meminimalisir terjadinya
kesalahan. Alasan lain dari pemilihan metode ini adalah dikarenakan sistem yang ingin
dibangun memiliki gambaran yang jelas sehingga akan lebih maksimal jika
menggunakan metode waterfall. setelah tahap analisis kebutuhan dan desain
dilaksanakan, selanjutnya dilakukan tahap development adalah tahapan yang berfokus
pada proses pembuatan sistem
Tujuan yang ingin dicapai pada tahap ini adalah sistem yang telah dibuat dapat
dioperasikan dan dapat diuji sesuai dengan Analisa kebutuhan dan desain yang telah
dilakukan
URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2301180139
Keyword