Pengaruh Konsentrasi Kulit Kopi Kering terhadap Sifat Kimia dan Aktivitas Antimikroba Cuka Kulit Kopi
Peningkatan produksi kopi secara global menghasilkan sejumlah besar residu
yang berasal dari kulit kopi. Kulit kopi jika dibuang tanpa ditangani dengan baik
akan menyebabkan masalah lingkungan yang disebabkan oleh kandungan kafein,
polifenol, dan tannin didalamnya. Tingginya kandungan bioaktif dalam kulit kopi
memungkinkan untuk dilakukan pengolahan menjadi pangan fungsional berupa
cuka yang berpotensi sebagai agen antimikroba. Penelitian ini bertujuan untuk
melihat pengaruh konsentrasi kulit kopi kering terhadap sifat kimia (pH, total
gula, kadar alkohol dan kadar asam asetat) dan aktivitas antimikroba pada cuka
kulit kopi yang dihasilkan. Konsentrasi kulit kopi yang digunakan pada penelitian
ini adalah 0,5%, 2%, 3,5%, 5
URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2301180125
Keyword