(0721) 8030188    pusat@itera.ac.id   

Pengaruh Konsentrasi Kulit Kopi Kering terhadap Sifat Kimia dan Aktivitas Antimikroba Cuka Kulit Kopi


Peningkatan produksi kopi secara global menghasilkan sejumlah besar residu yang berasal dari kulit kopi. Kulit kopi jika dibuang tanpa ditangani dengan baik akan menyebabkan masalah lingkungan yang disebabkan oleh kandungan kafein, polifenol, dan tannin didalamnya. Tingginya kandungan bioaktif dalam kulit kopi memungkinkan untuk dilakukan pengolahan menjadi pangan fungsional berupa cuka yang berpotensi sebagai agen antimikroba. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh konsentrasi kulit kopi kering terhadap sifat kimia (pH, total gula, kadar alkohol dan kadar asam asetat) dan aktivitas antimikroba pada cuka kulit kopi yang dihasilkan. Konsentrasi kulit kopi yang digunakan pada penelitian ini adalah 0,5%, 2%, 3,5%, 5

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2301180125

Keyword