Uji Coliform, Escherichia coli serta Pemanis Siklamat dan Sakarin pada Beberapa Minuman Es Jeruk di Kota Bandar Lampung
Jeruk merupakan buah yang kaya akan vitamin C, juga mengandung kalori, protein,
lemak, karbohidrat, vitamin B, kalsium, fosfor dan air sehingga jeruk memiliki
berbagai manfaat bagi kesehatan. Es jeruk banyak dijual dipinggir jalan yang tidak
diketahui kebersihannya serta menyebabkan penyakit. Terjadinya penyakit dapat
dikarenakan oleh bakteri, seperti bakteri patogen yang menkontaminasi air yaitu
Escherichia coli. Es jeruk dalam pembuatannya menggunakan Bahan Tambahan
Pangan (BTP) yaitu pemanis, terdapat pemanis alami dan pemanis buatan. Pemanis
buatan yang banyak digunakan pedagang yaitu siklamat dan sakarin, penggunaan
pemanis buatan yang berlebih dapat mengganggu kesehatan. Tujuan dari penelitian
ini adalah untuk mengetahui cemaran mikrobiologis coliform, Escherichia coli,
mengetahui kandungan sakarin dan siklamat pada es jeruk melebihi batas yang
ditentukan atau tidak. Metode yang digunakan untuk memperoleh data yaitu uji
Most Probable Number (MPN) Coliform, uji gravimetri siklamat, uji warna sakarin
dan uji titrasi sakarin. Hasil penelitian menunjukkan terdapat cemaran coliform dan
Escherichia coli yang melebihi batas SNI 01-6019-1999 pada 3 sampel es jeruk
dari 5 sampel es jeruk yang diuji, dengan 2 sampel memiliki 240 APM dan satu
sampel sebesar 450 APM. Terdapat 3 sampel es jeruk dari 5 sampel es jeruk yang
diuji positif mengandung siklamat melebihi batas BPOM No 11 Tahun 2019.
Sedangkan pada 5 sampel es jeruk yang diuji, tidak terdapat kandungan sakarin
URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2301180072
Keyword