(0721) 8030188    pusat@itera.ac.id   

ANALISIS PERUBAHAN JUMLAH BAKTERI ASAM LAKTAT, Escherichia coli, DAN Salmonella sp. SELAMA PROSES FERMENTASI DAN PENYIMPANAN YOGHURT SUSU SAPI DAN SARI KEDELAI


Yoghurt merupakan produk fermentasi dengan menggunakan beberapa jenis bakteri yang menghasilkan asam laktat sehingga yoghurt menghasilkan rasa serta aroma asam khas. Namun, yoghurt memiliki kemungkinan terkontaminasi oleh cemaran bakteri patogen. Tujuan penelitian untuk mengetahui adanya cemaran bakteri Samonella sp. dan Escherichia coli yang melebihi ambang batas Standar Nasional Indonesia (SNI) serta untuk mengetahui pertumbuhan dan perubahan dari Bakteri Asam Laktat, Salmonella thypi, dan Escherichia coli pada susu sapi dan sari kedelai selama proses fermentasi dan penyimpanan yoghurt. Bahan yang digunakan pada penelitian ini yaitu 4 jenis bahan yaitu yoghurt: susu sapi segar mentah; susu sapi pasteurisasi; sari kedelai mentah; dan sari kedelai pasteurisasi selama 4 hari penyimpanan. Pengujian yang dilakukan yaitu Bakteri Asam Laktat, Escherichia coli, dan Salmonella sp. Metode yang digunakan untuk memperoleh data adalah analisis deskriptif kualitatif dengan menghitung Bakteri Asam Laktat, Escherichia coli, dan Salmonella sp. sesuai dengan SNI 2981:2009 tentang yoghurt. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya perubahan jumlah Bakteri Asam Laktat, Escherichia coli, dan Salmonella sp. pada keempat sampel yoghurt selama penyimpanan 4 hari. Perubahan ini ditunjukkan dengan peningkatan rata-rata jumlah Bakteri Asam Laktat, Escherichia coli, dan Salmonella sp. pada hari ke-0 penyimpanan hingga terjadi penurunan rata-rata jumlah pada hari ke-3 penyimpanan. Jumlah bakteri Escherichia coli semua sampel yoghurt tidak memenuhi syarat SNI tentang yoghurt sebesar 1,93×103 -3,43×107 koloni/g. Sedangkan bakteri Salmonella sp. hanya ditemukan pada sampel yoghurt sari kedelai mentah. Kata kunci: yoghurt, susu sapi, sari kedelai, cemaran mikroba, bakteri asam laktat

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2301140004

Keyword