(0721) 8030188    pusat@itera.ac.id   

ANALISIS KUALITAS FISIK BIOCHAR SEKAM PADI


Sekam padi dapat menjadi produk yang memiliki nilai lebih tinggi salah satunya biochar sebagai pembenah tanah. Kualitas biochar yang dihasilkan dipengaruhi oleh bahan baku, suhu dan waktu pembakaran. Penelitian ini bertujuan menganalisis kualitas fisik biochar yang dihasilkan dari sekam padi. Penelitian ini dilakukan dengan penjemuran sekam, pembakaran dengan drum kiln tertutup, dan analisis kualitas fisik biochar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu rata-rata pembakaran biochar yaitu 427,9°C dengan waktu pembakaran sekitar 2 jam. Biochar yang dihasilkan dari metode drum kiln tertutup memiliki nilai rendemen rata-rata 23,84%. Karakteristik fisik biochar yang dihasilkan dilihat dari kadar air, kadar abu, volatile matter, dan fixed carbon dengan masing-masing nilai rata-rata yaitu 6,45%, 41,36%, 19,85%, dan 32,33%. Kualitas fisik biochar sekam padi yang dihasilkan memenuhi standar SNI untuk nilai kadar air dan volatile matter, tetapi tidak memenuhi standar untuk volatile matter dan fixed carbon.

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2301140003

Keyword