(0721) 8030188    pusat@itera.ac.id   

SISTEM KLASIFIKASI TAHU PUTIH MURNI DAN TAHU PUTIH YANG MENGANDUNG FORMALIN DENGAN SENSOR GROVE-HCHO DAN SENSOR TCS 3200 MENGGUNAKAN METODE NAÏVE BAYES


Tahu merupakan makanan yang popular di wilayah ASEAN, Tahu memiliki ekstrak protein yang tinggi, sedikit karbohidrat sehingga memiliki nilai gizi yang baik menjadikan tahu sebagai sumber protein favorit dibandingkan sumber protein lain. Namun, di Indonesia beredar tahu yang mengandung formalin didalamnya dimana hal ini dilakukan oleh penjual untuk menjaga kesegaran dari tahu yang tidak laku. Formalin sendiri memiliki dampak yang berbahaya bagi tubuh manusia baik secara jangka pendek ataupun jangka panjang. Untuk mengidentifikasi adanya formalin atau tidak didalam makanan dapat dilakukan dengan menggunakan tes formalin untuk mengetahui formalin pada tahu, dimana hal ini membutuhkan ahli khusus dan juga waktu yang dibutuhkan relatif lama. Dari permasalahan tersebut dibutuhkan sistem yang dapat membantu proses klasifikasi tahu yang mengandung formalin. Sistem ini akan menggunakan Arduino Mega untuk memproses data, dibutuhkan juga sensor yang akan membantu mendapatkan input dari tahu yaitu sensor warna TCS3200 yang digunakan untuk mendapatkan parameter nilai warna (R, G, B), sensor Grove HCHO untuk mendapatkan input parameter kadar ppm pada tahu. Sistem ini akan melakukan proses klasifikasi menggunakan metode Naïve Bayes dengan menggunakan 40 data latih dan 10 data uji. Sistem ini dapat melakukan klasifikasi dengan membutuhkan rerata 1415,50 ms dengan akurasi sensor TCS3200 sebesar 95,32%

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2301130036

Keyword