Penentuan Karakteristik Fisikokimia dan Fungsional Minuman Teh (Camellia sinensis L.) dalam Kemasan
Minuman teh dalam kemasan diperoleh dari seduhan teh dengan penambahan air,
gula, perisa sintetik, penstabil, pengatur keasaman dan bahan tambahan pangan
yang dikemas secara kedap. Teh mengandung senyawa kimia yang bermanfaat bagi
tubuh yang berperan sebagai antioksidan, seperti fenolik. Penelitian ini bertujuan
untuk menentukan karakteristik fisikokimia dan fungsional produk teh dalam
kemasan. Karakteristik fisikokimia meliputi pH, total padatan terlarut, sedangkan
sifat fungsional meliputi total fenol dan aktivitas antioksidan. Penelitian dirancang
dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua ulangan secara duplo. Hasil
uji karakteristik fisikokimia dan fungsional dianalisis menggunakan metode
Analysis of variance (ANOVA) serta uji lanjut Duncan's Multiple Range Test
(DMRT) Duncan dengan α = 5%. Hasil penelitian menunjukan bahwa produk teh
dalam kemasan memiliki nilai pH diantara rentang nilai 5,4 – 6,79, total padatan
terlarut dengan nilai 6,5 – 8,2 °Brix, total fenol terkecil dengan nilai 280,00 mg/kg
dan terbesar 968,00 mg/kg dan aktivitas antioksidan dengan nilai 56,83 % - 79,15
%. Karakteristik fisikokimia dan fungsional tersebut dapat dikatakan baik. Namun,
tiga dari lima sampel tidak memenuhi standar fenol yang ditetapkan SNI 3143
Tahun 2011 tentang Minuman Teh dalam Kemasan.
URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2212290007
Keyword