(0721) 8030188    pusat@itera.ac.id   

Penentuan Karakteristik Fisikokimia dan Fungsional Minuman Teh (Camellia sinensis L.) dalam Kemasan


Minuman teh dalam kemasan diperoleh dari seduhan teh dengan penambahan air, gula, perisa sintetik, penstabil, pengatur keasaman dan bahan tambahan pangan yang dikemas secara kedap. Teh mengandung senyawa kimia yang bermanfaat bagi tubuh yang berperan sebagai antioksidan, seperti fenolik. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan karakteristik fisikokimia dan fungsional produk teh dalam kemasan. Karakteristik fisikokimia meliputi pH, total padatan terlarut, sedangkan sifat fungsional meliputi total fenol dan aktivitas antioksidan. Penelitian dirancang dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua ulangan secara duplo. Hasil uji karakteristik fisikokimia dan fungsional dianalisis menggunakan metode Analysis of variance (ANOVA) serta uji lanjut Duncan's Multiple Range Test (DMRT) Duncan dengan α = 5%. Hasil penelitian menunjukan bahwa produk teh dalam kemasan memiliki nilai pH diantara rentang nilai 5,4 – 6,79, total padatan terlarut dengan nilai 6,5 – 8,2 °Brix, total fenol terkecil dengan nilai 280,00 mg/kg dan terbesar 968,00 mg/kg dan aktivitas antioksidan dengan nilai 56,83 % - 79,15 %. Karakteristik fisikokimia dan fungsional tersebut dapat dikatakan baik. Namun, tiga dari lima sampel tidak memenuhi standar fenol yang ditetapkan SNI 3143 Tahun 2011 tentang Minuman Teh dalam Kemasan.

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2212290007

Keyword