(0721) 8030188    pusat@itera.ac.id   

Formulasi dan Evaluasi Sediaan Gel Ekstrak Ampas Kopi (Coffea Sp.) Sebagai Pewarna rambut Alami


Pewarna rambut adalah kosmetika yang digunakan untuk mengubah warna rambut dengan cara menghilangkan sebagian dan/atau penambahan warna baru pada rambut. Ampas kopi memiliki pigmen warna bernama melanoidin yang dapat digunakan sebagai pewarna alami. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memformulasikan ampas kopi menjadi sediaan pewarna rambut dengan kombinasi pirogalol dan tembaga (II) sulfat sebagai pembangkit warna. Optimasi ekstrak ampas kopi dilakukan dengan konsentrasi 15%, 20%, dan 25%, lalu dipilih konsentrasi 15% untuk dibuat sediaan gel pewarna rambut. Selanjutnya dilakukan uji sifat fisik (uji organoleptik, uji homogenitas, uji pH, uji viskositas, uji daya sebar, dan uji daya lekat) dan stabilitas fisik gel, serta ketahanan warna terhadap pencucian. Hasil dari penelitian ini adalah sediaan berupa gel, kental, berwarna coklat, bau khas kopi, homogen, memiliki pH 4,973 ± 0,003, viskositas sebesar 3088 ± 59 cps, daya sebar yaitu 5,7 cm, dan daya lekat gel yaitu 5,72 detik. Hasil stabilitas fisik cycling test selama 6 siklus pada suhu 4oC dan 40oC menunjukkan sediaan gel memiliki stabilitas fisik yang baik. Gel pewarna rambut ekstrak ampas kopi dapat menghasilkan warna coklat terang dan memberikan ketahanan warna seperti pewarna rambut demi permanen (setelah 24 kali pencucian rambut). Kata kunci : pewarna rambut; ampas kopi; Coffea Sp.; gel

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2212270002

Keyword