PENGEMBANGAN PRODUK AGROINDUSTRI MANISAN KERING LABU KUNING (Cucurbita Moschata) UNTUK KALANGAN MAHASISWA ITERA
Tanaman waluh (Jawa Tengah) atau yang sering disebut dengan labu kuning biasanya sering digunakan untuk pembuatan makanan seperti kolak, klepon, puding, donat ataupun bolu. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk membuat manisan kering berbahan dasar labu kuning. Hasil dari 500gr labu kuning didapatkan 50 pack produk kemasan manisan kering labu kuning dengan isi 4pcs/bungkus. Pada penelitian ini menggunakan metode eksperimen dan kualitatif. Metode kualitatif dilakukan dengan membagikan kuisioner kepada 29 mahasiswa ITERA secara online. Dari 29 mahasiswa ITERA angkatan 2020, 2021, dan 2022 yang mengisi kuisioner, didapatkan yang menyukai manisan ini adalah 9 mahasiswa ITERA angkatan 2020, 9 mahasiswa ITERA angkatan 2021 dan 11 mahasiswa angkatan 2022. Warna yang dihasilkan pada manisan kering labu kuning ini adalah kuning dengan tekstur luarnya kering dan kenyal dibagian dalam. Labu kuning ini bisa dimanfaatkan sebagai bahan dasar manisan kering. Produk manisan kering labu kuning diharapkan dapat meningkatkan ketahanan pangan di Indonesia dan meningkatkan pangan di Indonesia.
URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2212130004
Keyword