(0721) 8030188    pusat@itera.ac.id   

Analisis Kandungan Asesulfam, Angka Lempeng Total, dan Salmonella sp. pada Minuman Kopi di Bandar Lampung


Pemanis merupakan salah satu jenis dari bahan tambahan pangan (BTP). Terdapat 6 jenis pemanis buatan, dimana pemanis yang sering digunakan dalam bentuk kombinasi adalah asesulfam. ADI dari asesulfam ialah 0-15 mg/kg berat badan. Pemanis biasanya digunakan pada minuman, salah satunya adalah kopi. Batas maksimum asesulfam pada produk kopi adalah 250 mg/kg. Minuman kopi adalah produk seduhan bubuk kopi. Peminat minuman kopi terus meningkat, ditandai dengan peningkatan jumlah konsumsi kopi. Perlu dilakukan pengawasan kemanan pangan pada minuman kopi. Pengujian ALT dilakukan untuk mengetahui jumlah cemaran mikroba yang terdapat pada pangan. Salah satu mikroba patogen yang ada dalam pangan adalah Salmonella sp. Penelitian ini dilakukan untuk melihat apakah ada kandungan pemanis buatan asesulfam pada minuman kopi dengan menggunakan High Performance Liquid Chromatography (HPLC), serta untuk mengetahui cemaran Angka Lempeng Total (ALT) dengan media Plate Count Agar (PCA) dan Salmonella sp. dengan media Salmonella-Shigella Agar (SSA). Data yang didapatkan akan dianalisis secara deskriptif. Hasil pengujian pemanis asesulfam pada kelima sampel minuman kopi menunjukkan hasil negatif, dan nilai ALT kelima sampel melebihi batas (102 -103 koloni/mL), serta terdapat satu sampel positif tercemar Salmonella sp. Kata kunci: Kopi; Asesulfam; Angka Lempeng Total; Salmonella sp.

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2211280004

Keyword