Analisis Kandungan Asesulfam, Angka Lempeng Total, dan Salmonella sp. pada Minuman Kopi di Bandar Lampung
Pemanis merupakan salah satu jenis dari bahan tambahan pangan (BTP). Terdapat
6 jenis pemanis buatan, dimana pemanis yang sering digunakan dalam bentuk
kombinasi adalah asesulfam. ADI dari asesulfam ialah 0-15 mg/kg berat badan.
Pemanis biasanya digunakan pada minuman, salah satunya adalah kopi. Batas
maksimum asesulfam pada produk kopi adalah 250 mg/kg. Minuman kopi adalah
produk seduhan bubuk kopi. Peminat minuman kopi terus meningkat, ditandai
dengan peningkatan jumlah konsumsi kopi. Perlu dilakukan pengawasan kemanan
pangan pada minuman kopi. Pengujian ALT dilakukan untuk mengetahui jumlah
cemaran mikroba yang terdapat pada pangan. Salah satu mikroba patogen yang ada
dalam pangan adalah Salmonella sp. Penelitian ini dilakukan untuk melihat apakah
ada kandungan pemanis buatan asesulfam pada minuman kopi dengan
menggunakan High Performance Liquid Chromatography (HPLC), serta untuk
mengetahui cemaran Angka Lempeng Total (ALT) dengan media Plate Count Agar
(PCA) dan Salmonella sp. dengan media Salmonella-Shigella Agar (SSA). Data
yang didapatkan akan dianalisis secara deskriptif. Hasil pengujian pemanis
asesulfam pada kelima sampel minuman kopi menunjukkan hasil negatif, dan nilai
ALT kelima sampel melebihi batas (102
-103
koloni/mL), serta terdapat satu sampel
positif tercemar Salmonella sp.
Kata kunci: Kopi; Asesulfam; Angka Lempeng Total; Salmonella sp.
URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2211280004
Keyword