(0721) 8030188    pusat@itera.ac.id   

Pengaruh Pelapisan Kitosan Terhadap Mutu Buah Anggur Merah (vitis vinivera) Selama Penyimpanan


Anggur merah (Vitis vinivera) adalah salah satu jenis buah yang banyak digemari masyarakat di Indonesia. Walaupun buah anggur merah adalah komoditas yang paling digemari di Indonesia, pemasaran buah anggur masih terbatas karena sifat mudah rusak yang dimiliki. Proses pematangan yang terjadi pada buah anggur dapat meningkatkan kerentanan komoditas terhadap serangan penyakit yang akan mengakibatkan terjadinya susut bobot saat prapanen dan pascapanen. Salah satu cara yang digunakan untuk menjaga mutu buah anggur merah adalah dengan pengaplikasikan bahan pelapis buah menggunakan kitosan cangkang udang. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pelapisan kitosan terhadap mutu buah anggur merah (vitis vinivera). Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan variasi konsentrasi kitosan 2%, 3%, dan 4%. Setiap perlakuan menggunakan metode pencelupan selama 5 menit dan diamati selama 7 hari dengan waktu pengamatan hari ke 0, 3, dan 7. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelapisan kitosan berpengaruh nyata terhadap tekstur, dan TPT dan tidak berpengaruh nyata pada susut bobot. Uji sensoris (tekstur, aroma, kelayakan, warna, rasa) pada anggur merah menunjukkan perlakuan terbaik pada konsentrasi 2%. Kata kunci : Kitosan, Anggur Merah, Pelapisan

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2211280002

Keyword