Pengaruh Pelapisan Kitosan Terhadap Mutu Buah Anggur Merah (vitis vinivera) Selama Penyimpanan
Anggur merah (Vitis vinivera) adalah salah satu jenis buah yang banyak digemari
masyarakat di Indonesia. Walaupun buah anggur merah adalah komoditas yang
paling digemari di Indonesia, pemasaran buah anggur masih terbatas karena sifat
mudah rusak yang dimiliki. Proses pematangan yang terjadi pada buah anggur
dapat meningkatkan kerentanan komoditas terhadap serangan penyakit yang akan
mengakibatkan terjadinya susut bobot saat prapanen dan pascapanen. Salah satu
cara yang digunakan untuk menjaga mutu buah anggur merah adalah dengan
pengaplikasikan bahan pelapis buah menggunakan kitosan cangkang udang.
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pelapisan kitosan terhadap
mutu buah anggur merah (vitis vinivera). Penelitian ini dilakukan dengan
menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan variasi
konsentrasi kitosan 2%, 3%, dan 4%. Setiap perlakuan menggunakan metode
pencelupan selama 5 menit dan diamati selama 7 hari dengan waktu pengamatan
hari ke 0, 3, dan 7. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelapisan kitosan
berpengaruh nyata terhadap tekstur, dan TPT dan tidak berpengaruh nyata pada
susut bobot. Uji sensoris (tekstur, aroma, kelayakan, warna, rasa) pada anggur
merah menunjukkan perlakuan terbaik pada konsentrasi 2%.
Kata kunci : Kitosan, Anggur Merah, Pelapisan
URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2211280002
Keyword