(0721) 8030188    pusat@itera.ac.id   

Produksi Bioetanol dari Kulit Nanas Varietas Smooth cayenne dan Queen dengan Proses Fermentasi Menggunakan Saccharomyces cerevisiae


Produksi Bioetanol dari Kulit Nanas Varietas Smooth cayenne dan Queen dengan Proses Fermentasi Menggunakan Saccharomyces cerevisiae Aldriyan Bagaskara (118310003) Prof. Dr. Ir. Agus Haryanto, M.P. dan Dwi Cahyani, S.T.P, M.Sc. ABSTRAK Bahan bakar fosil merupakan sumber energi yang tidak dapat diperbaharui, dimana penggunaannya berdampak buruk bagi lingkungan. Bioetanol adalah salah satu energi alternatif ramah lingkungan yang ketersediaan bahan bakunya melimpah. Kulit nanas merupakan salah satu bahan baku yang dapat digunakan untuk pembuatan bioetanol karena kandungan gulanya cukup tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh (1) varietas nanas, (2) lama fermentasi serta (3) interaksi antara varietas nanas dan lama fermentasi terhadap kadar, densitas, dan rendemen bioetanol. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) dengan 2 faktor yaitu varietas nanas (Smooth cayenne dan Queen) dan lama fermentasi (96, 120, dan 144 jam). Kadar dan densitas bioetanol terbaik didapat pada varietas Queen dengan lama fermentasi selama 120 jam. Sedangkan rendemen bioetanol tertinggi didapat pada varietas Smooth cayenne dengan lama fermentasi selam 96 jam. Terdapat interaksi antara varietas nanas dengan lama fermentasi terhadap kadar bioetanol yang menghasilkan kadar bioetanol tertinggi sebesar 18,17

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2209070001

Keyword