Produksi Bioetanol dari Kulit Nanas Varietas Smooth cayenne dan Queen dengan Proses Fermentasi Menggunakan Saccharomyces cerevisiae
Produksi Bioetanol dari Kulit Nanas Varietas Smooth cayenne dan Queen
dengan Proses Fermentasi Menggunakan Saccharomyces cerevisiae
Aldriyan Bagaskara (118310003)
Prof. Dr. Ir. Agus Haryanto, M.P. dan Dwi Cahyani, S.T.P, M.Sc.
ABSTRAK
Bahan bakar fosil merupakan sumber energi yang tidak dapat diperbaharui, dimana
penggunaannya berdampak buruk bagi lingkungan. Bioetanol adalah salah satu
energi alternatif ramah lingkungan yang ketersediaan bahan bakunya melimpah.
Kulit nanas merupakan salah satu bahan baku yang dapat digunakan untuk
pembuatan bioetanol karena kandungan gulanya cukup tinggi. Penelitian ini
bertujuan untuk mengetahui pengaruh (1) varietas nanas, (2) lama fermentasi serta
(3) interaksi antara varietas nanas dan lama fermentasi terhadap kadar, densitas, dan
rendemen bioetanol. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan
Acak Kelompok Lengkap (RAKL) dengan 2 faktor yaitu varietas nanas (Smooth
cayenne dan Queen) dan lama fermentasi (96, 120, dan 144 jam). Kadar dan
densitas bioetanol terbaik didapat pada varietas Queen dengan lama fermentasi
selama 120 jam. Sedangkan rendemen bioetanol tertinggi didapat pada varietas
Smooth cayenne dengan lama fermentasi selam 96 jam. Terdapat interaksi antara
varietas nanas dengan lama fermentasi terhadap kadar bioetanol yang menghasilkan
kadar bioetanol tertinggi sebesar 18,17
URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2209070001
Keyword