(0721) 8030188    pusat@itera.ac.id   

Pengaruh Konsentrasi Larutan Kalsium Klorida Dan Jenis Kemasan Terhadap Mutu (Fisik Dan Kimia) Buah Jeruk (Citrus Sp.) Selama Penyimpanan


“Pengaruh Konsentrasi Larutan Kalsium Klorida Dan Jenis Kemasan Terhadap Mutu (Fisik Dan Kimia) Buah Jeruk (Citrus Sp.) Selama Penyimpanan” Ni Sayu Kade Adelia Putri, 118310030 Pembimbing: Ni Wayan Arya Utari, S.T.P., M.Sc. Zunanik Mufidah, S.T.P., M.Si. ABSTRAK Indonesia termasuk negara dengan komoditi buah jeruk (Citrus sp.) yang banyak di budidayakan dan menjadi salah satu produk unggulan daerah yang banyak dikembangkan secara potensial oleh masyarakat. Kerugian yang terjadi setelah panen pada buah jeruk adalah penurunan kualitas, perubahan tekstur (kekerasan), dan kelunakan yang dapat memicu penurunan susut bobot maupun proses pembusukan dengan cepat sehingga mempersingkat umur simpan buah jeruk. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kalsium klorida dan kemasan terhadap mutu buah jeruk. Penelitian dilaksanakan pada bulan Oktober - Agustus 2022. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap Faktorial yang tersusun atas 2 faktor yaitu konsentrasi kalsium klorida 9%, 12%, 15

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2209020007

Keyword