(0721) 8030188    pusat@itera.ac.id   

Sintesis Partikel-nano Perak Menggunakan Ekstrak Kulit Buah Naga (Hylocereus polyrhizus) Dan Aplikasinya Dalam Mendegradasi Metil Jingga


ABSTRAK Sintesis partikel-nano perak sudah banyak dikembangkan dengan berbagai macam metode. Pada penelitian ini dipelajari sifat partikel-nano perak yang disintesis menggunakan ekstrak kulit buah naga (Hylocereus polyrhizus) dan AgNO3 menggunakan metode reduksi. Hasil analisis yang dapat diamati secara makroskopik menunjukkan adanya perubahan warna larutan dari merah muda menjadi merah kecoklatan. Partikel-nano perak dikarakterisasi menggunakan spektroskopi UV-vis dan particle size analizer serta karakterisasi spektroskopi fourier transform infrared digunakan untuk mengidentifikasi gugus fungsi yang terdapat dalam kulit buah naga yang digunakan. Dari hasil karakterisasi spektroskopi UV-vis diperoleh panjang gelombang serapan maksimum pada 437 nm dan ukuran partikel rata-rata berdasarkan hasil particle size analyzer sebesar 80,6 nm. Pada karakterisasi spektroskopi fourier transform infrared beberapa puncak diamati pada bilangan gelombang 1055 cm-1 - 3391 cm-1 yang menunjukkan keberadaan gugus fungsi O-H, C-O, C=C dan C-H. Hasil sintesis partikel-nano perak yang diperoleh digunakan untuk mendegradasi zat warna metil jingga. Uji fotodegradasi dilakukan dengan menggunakan variasi waktu kontak yaitu 30, 45 dan 60 menit dengan nilai persen degradasi masing-masing 8,88%; 9,14 ABSTRACT Various methods have develoved the synthesis of silver nanoparticles. In this study, the properties of silver nanoparticles synthesized using dragon fruit peel extract (Hylocereus polyrhizus) and AgNO3 were studied using the reduction method. The results of the analysis that can be observed macroscopically indicate a change in the color of the solution from pink to brownish red. Silver nanoparticles were characterized using UV-vis spectroscopy and particle size analyzer and fourier transform infrared spectroscopic characterization was used to identify the functional groups present in the dragon fruit peel used. From the results of UV-vis spectroscopic characterization, the maximum absorption wavelength was 437 nm and the average particle size based on the particle size analyzer was 80.6 nm. In the fourier transform infrared spectroscopic characterization, several peaks were observed at wave numbers 1055 cm-1 - 3391 cm-1 which indicated the presence of functional groups O-H, C-O, C=C and C-H. The silver nanoparticles synthesized were used to degrade the methyl orange dye. The photodegradation test was carried out using variations in contact time, namely 30, 45 and 60 minutes with a percentage degradation value of 8.88%, respectively; 9.14% and 9.21%. In this study, the largest percentage of degradation was only 9.21% with a contact time of 60 minutes. Keywords: Silver nanoparticles, dragon fruit peel, characterization, photodegradation, methyl orange

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2208310005

Keyword