(0721) 8030188    pusat@itera.ac.id   

Skrining dan Isolasi Bakteri Termofilik Penghasil Amilase Dari Sumber Air Panas Ulubelu Tanggamus


Pada umumnya, mikroba yang tumbuh di air panas dapat menghasilkan enzim termostabil. Enzim termostabil memiliki aktivitas stabil pada suhu tinggi dan banyak digunakan diberbagai bidang industri. Air panas yang terdapat di Ulubelu Tanggamus mempunyai suhu yang tinggi dan menjadi salah satu sumber mikroba yang menghasilkan enzim termostabil. Penelitian ini bertujuan untuk isolasi, identifikasi, dan karakterisasi bakteri penghasil amilase pada air panas yang terdapat di Air Panas Ulubelu, Kabupaten Tanggamus, Lampung. Sampel air panas dari titik tiga memiliki suhu 60℃ dengan pH 5. Isolat yang tumbuh sebanyak 8 isolat koloni tunggal yang menghasilkan enzim amilase, ditandai adanya zona bening di sekeliling koloni bakteri. Isolat Ulb A3.7 memiliki zona bening yang lebar untuk selanjutnya di uji karakterisasi aktivitas amilolitiknya. Isolat Ulb A3.7 adalah bakteri gram negatif berbentuk batang dan koloni mengarah ke Actinobacillus sp. Hasil uji fisiologi isolat Ulb A3.7 menunjukan bahwa hasil positif untuk uji oksidative fermentative, uji oksidase, dan uji glukosa, sedangkan untuk uji katalase menunjukan hasil negatif. Karakterisasi aktivitas amilolitik enzim amilase yang dihasilkan dari isolat Ulb A3.7 mempunyai suhu optimum pada suhu 80℃. Amilase yang dihasilkan isolat Ulb A3.7 memiliki rentang pH aktivitas amilolitik yang luas, yaitu pada pH 4; pH 7; dan pH 10. Amilase yang dihasilkan isolat Ulb A3.7 stabil pada waktu inkubasi 1 hingga 480 menit. Kata kunci : Air panas, Amilase, Bakteri termofilik

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2208300020

Keyword