(0721) 8030188    pusat@itera.ac.id   

Uji Aktivitas Antioksidan Partikel-Nano Perak (Ag) Yang Disintesis Menggunakan Reduktor Dari Ekstrak Buah Mengkudu (Morinda Citrifolia L.)


Penelitian ini dilakukan dengan tujuan sintesis partikel-nano perak dengan menggunakan reduktor ekstrak buah mengkudu, yang dilanjutkan dengan pengujian aktivitas antioksidannya. Prinsip pemilihan buah mengkudu pada penelitian ini adalah kemampuan senyawa yang terdapat pada buah mengkudu yang mampu mereduksi ion Ag+ menjadi partikel-nano Ag0. Terdapat gugus fungsi yang berperan dalam buah mengkudu berdasarkan pengujian FTIR yaitu gugus fungsi O-H, C-H, C=C, dan C-O dengan bilangan gelombang 3391 cm-1, 2928 cm-1, 1609 cm-1, 1396 cm-1,1065 cm-1. Hasil penelitian menunjukan bahwa, proses sintesis partikel-nano perak ditandai perubahan warna dari tidak berwarna menjadi berwarna coklat kemerahan. Absorbansi maksimum partikel-nano perak diperoleh pada panjang gelombang 425 nm dengan nilai absorbansi 2.164. Ukuran partikel-nano perak setelah diuji PSA dihasilkan 114,5 nm. Partikel-nano perak berhasil diuji aktivitasnya sebagai antioksidan menggunakan metode DPPH ditandai dengan perubahan intensitas warna dari warna ungu menjadi semakin memudar menjadi ungu muda hingga kuning. Nilai IC50 dari sampel partikel-nano perak sebesar 99.48 ppm, dan vitamin C 40.21 ppm, artinya aktivitas antioksidan

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2208290229

Keyword