(0721) 8030188    pusat@itera.ac.id   

Analisis Data pH dan Temperatur serta Penggunaan Data Magnetik untuk Kesesuaian Lahan Kakao di Daerah Way Ratai


Tanaman kakao menjadi tanaman perkebunan berprosek yang menjanjikan . Hal yang perlu diperhatikan dalam meningkatkan hasil produksi kakao adalah kesesuaian lahan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui kondisi kesesuaian lahan untuk perkebunan kakao di daerah Way Ratai Kabupaten Pesawaran. Kesesuaian lahan dibagi menjadi beberapa kelas yaitu kelas S1, S2, S3 dan N. Data magnetik digunakan untuk mengidentifikasi kondisi litologi pada daerah penelitian. Dan data persebaran pH dan Temperatur tanah untuk menetukan kelas kesesuaian lahan. Setelah dilakukan pengolahan pada data magnetik didapatkan litologi batuan di daerah penelitian yaitu batu lempung, pasir dan breksi vulkanik. Berdasarkan hasil grafik korelasi antar data ph, temperatur dengan data magnetik didapatkan hasil yaitu tidak memiliki korelasi yang baik pada daerah penelitian. Hal ini menunjukkan data magnetik tidak dapat digunakan menjadi parameter dalam pembuatan kelas kesesuaian lahan. Kata kunci : kakao, kesesuaian lahan, magnetik, pH, temperatur, korelasi.

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2208290021

Keyword