(0721) 8030188    pusat@itera.ac.id   

KARAKTERISASI SIMPLISIA DAN PENENTUAN KADAR ORIZANOL PADA BEKATUL DARI BEBERAPA VARIETAS PADI (Oryza sativa L.) DI KABUPATEN LAMPUNG TIMUR


Bekatul merupakan hasil samping penggilingan padi, umumnya berwarna kecoklatan yang memiliki nilai jual rendah serta ketersediaannya melimpah tetapi pengembangan manfaat bekatul saat ini masih sangat terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengkarakterisasi bekatul dan menentukan kadar orizanol pada bekatul dari lima varietas padi di Kabupaten Lampung Timur. Varietas padi yang digunakan pada penelitian ini antara lain padi varietas Suppadi 56, Ciherang, IR64, Mekongga dan Inpari 33. Pada penelitian ini dilakukan karakterisasi yang mencakup parameter spesifik dan non spesifik serta penetapan kadar orizanol pada bekatul dari lima varietas padi dengan metode KLT densitometeri. Hasil karakterisasi simplisia bekatul pada lima varietas padi yang meliputi parameter spesifik bekatul berbentuk bubuk halus, berwarna kecoklatan, tidak berasa dan berbau khas. Kadar sari larut dalam air berkisar antara 18,70-20,01% (b/b) dan kadar sari larut etanol berkisar antara 16,75- 18,36% (b/b). Dari hasil skrining fitokimia menunjukan bahwa bekatul mengandung senyawa steroid dan saponin. Parameter non spesifik yang meliputi kadar abu total yang berkisar antara 7,93-9,83% (b/b), kadar abu yang tidak larut asam berkisar antara 2,67-3,6% (b/b) dan kadar air berkisar antara 6,29-8,10% (b/b). Kadar orizanol dari simplisia bekatul yang berasal dari lima varietas padi berkisar antara 94,62-133,12 mg/100 gram (b/b). Kata kunci: Bekatul, Lampung Timur, Karakterisasi, Orizanol, KLT Densitometri.

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2208280005

Keyword