KARAKTERISASI SIMPLISIA DAN PENENTUAN KADAR ORIZANOL PADA BEKATUL DARI BEBERAPA VARIETAS PADI (Oryza sativa L.) DI KABUPATEN LAMPUNG TIMUR
Bekatul merupakan hasil samping penggilingan padi, umumnya berwarna
kecoklatan yang memiliki nilai jual rendah serta ketersediaannya melimpah
tetapi pengembangan manfaat bekatul saat ini masih sangat terbatas. Penelitian
ini bertujuan untuk mengkarakterisasi bekatul dan menentukan kadar orizanol
pada bekatul dari lima varietas padi di Kabupaten Lampung Timur. Varietas
padi yang digunakan pada penelitian ini antara lain padi varietas Suppadi 56,
Ciherang, IR64, Mekongga dan Inpari 33. Pada penelitian ini dilakukan
karakterisasi yang mencakup parameter spesifik dan non spesifik serta
penetapan kadar orizanol pada bekatul dari lima varietas padi dengan metode
KLT densitometeri. Hasil karakterisasi simplisia bekatul pada lima varietas padi
yang meliputi parameter spesifik bekatul berbentuk bubuk halus, berwarna
kecoklatan, tidak berasa dan berbau khas. Kadar sari larut dalam air berkisar
antara 18,70-20,01% (b/b) dan kadar sari larut etanol berkisar antara 16,75-
18,36% (b/b). Dari hasil skrining fitokimia menunjukan bahwa bekatul
mengandung senyawa steroid dan saponin. Parameter non spesifik yang meliputi
kadar abu total yang berkisar antara 7,93-9,83% (b/b), kadar abu yang tidak larut
asam berkisar antara 2,67-3,6% (b/b) dan kadar air berkisar antara 6,29-8,10%
(b/b). Kadar orizanol dari simplisia bekatul yang berasal dari lima varietas padi
berkisar antara 94,62-133,12 mg/100 gram (b/b).
Kata kunci: Bekatul, Lampung Timur, Karakterisasi, Orizanol, KLT Densitometri.
URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2208280005
Keyword