(0721) 8030188    pusat@itera.ac.id   

Formulasi Masker Peel Off Yang Mengandung Ekstrak Pati Jagung (Zea mays S.) Sebagai Antioksidan


Antioksidan adalah zat yang dapat melawan pengaruh bahaya dari radikal bebas yang terbentuk dari hasil metabolisme oksidatif yang bekerja secara metabolik dalam tubuh. Senyawa antioksidan dapat berfungsi sebagai penangkal radikal bebas, pembentuk kompleks dengan logam-logam peroksidan dan berfungsi sebagai senyawa pereduksi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat formulasi yang tepat dan karakteristik masker peel off ekstrak pati jagung serta efektivitas masker peel off ekstrak pati jagung sebagai antioksidan dengan menggunakan metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil) dan larutan pembanding vitamin C. Masker peel-off merupakan salah satu produk kosmetik berfungsi sebagai pengelupas kulit mati secara mekanik mengandung polimer sintetik yang cukup aman dan efektif. Formulasi masker gel peel off ini dibuat melalui beberapa tahapan yaitu optimasi, formulasi dan evaluasi. Sediaan dibuat dalam variasi konsentrasi ekstrak pati jagung F0 (0%), F1 (5%), F2 (10%) dan F3 (15%). Adapun evaluasi berdasarkan parameter fisik diantaranya yaitu pemeriksaan organoleptis, homogenitas, pengukuran viskositas, pengukuran pH, daya lekat dan waktu mongering. Berdasarkan penelitian yang dilakukan maka didapatkan kesimpulan bahwa formulasi masker peel off yang paling tepat adalah F3 (15%) ekstrak pati jagung dengan komponen sediaan berupa : HPMC 2%, PVA 10%, gliserin 12%, metil paraben 0,2%, propil paraben 0,05

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2208260027

Keyword