Formulasi Masker Peel Off Yang Mengandung Ekstrak Pati Jagung ( Zea mays S. ) Sebagai Antioksidan
View/Open
Author
Advisor
Koleksi
Farmasi
Publisher
Antioksidan adalah zat yang dapat melawan pengaruh bahaya dari radikal bebas
yang terbentuk dari hasil metabolisme oksidatif yang bekerja secara metabolik
dalam tubuh. Senyawa antioksidan dapat berfungsi sebagai penangkal radikal
bebas, pembentuk kompleks dengan logam-logam peroksidan dan berfungsi
sebagai senyawa pereduksi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat
formulasi yang tepat dan karakteristik masker peel off ekstrak pati jagung serta
efektivitas masker peel off ekstrak pati jagung sebagai antioksidan dengan
menggunakan metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil) dan larutan pembanding
vitamin C. Masker peel-off merupakan salah satu produk kosmetik berfungsi
sebagai pengelupas kulit mati secara mekanik mengandung polimer sintetik yang
cukup aman dan efektif. Formulasi masker gel peel off ini dibuat melalui beberapa
tahapan yaitu optimasi, formulasi dan evaluasi. Sediaan dibuat dalam variasi
konsentrasi ekstrak pati jagung F0 (0%), F1 (5%), F2 (10%) dan F3 (15%). Adapun
evaluasi berdasarkan parameter fisik diantaranya yaitu pemeriksaan organoleptis,
homogenitas, pengukuran viskositas, pengukuran pH, daya lekat dan waktu
mongering. Berdasarkan penelitian yang dilakukan maka didapatkan kesimpulan
bahwa formulasi masker peel off yang paling tepat adalah F3 (15%) ekstrak pati
jagung dengan komponen sediaan berupa : HPMC 2%, PVA 10%, gliserin 12%,
metil paraben 0,2%, propil paraben 0,05
URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2208260025
Keyword