(0721) 8030188    pusat@itera.ac.id   

FORMULASI LIP CREAM EKSTRAK KUBIS MERAH (Brassica oleracea L.) SEBAGAI ZAT WARNA ALAMI


Kubis merah memiliki warna merah keunguan yang berasal dari senyawa antosianin. Pemanfaatan kubis merah sebagai zat warna kosmetik masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi ekstrak kubis merah terhadap sifat fisik, stabilitas fisik, serta kesukaan panelis terhadap lip cream. Ekstraksi kubis merah dibuat secara maserasi menggunakan pelarut etanol 96% yang mengandung asam sitrat 2% b/v. Lip cream dibuat menjadi 4 formula dengan konsentrasi ekstrak kubis merah 0%, 5%, 20%, dan 35%. Evaluasi yang dilakukan meliputi organoleptik, homogenitas, daya oles, tipe krim, daya sebar, daya lekat, pH, stabilitas, dan uji kesukaan. Hasil menunjukkan keempat formula memiliki sifat fisik baik, namun lip cream ekstrak kubis merah 35% tidak memenuhi persyaratan pH lip cream. Berdasarkan analisis statistik diperoleh sig <0,05, banyaknya konsentrasi ekstrak kubis merah meningkatkan daya lekat lip cream namun menurunkan daya sebar dan pH lip cream. Konsentrasi ekstrak kubis merah juga memengaruhi aroma lip cream, banyaknya konsentrasi ekstrak kubis merah dalam formula, maka aroma lip cream menjadi aroma khas kuat. Dari uji Kruskall-wallis didapatkan sig <0,05, banyaknya konsentrasi ekstrak kubis merah meningkatkan kesukaan panelis terhadap warna namun menurunkan kesukaan panelis terhadap aroma lip cream. Banyaknya konsentrasi ekstrak kubis merah tidak berpengaruh pada kesukaan panelis terhadap tekstur lip cream. Kata kunci: kubis merah; antosianin; zat warna; lip cream.

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2208250078

Keyword