Formulasi dan Uji Aktivitas Antibakteri Gel Facial Wash Ekstrak Daun Kopi Robusta (Coffea canephora Pierre ex A. Froehner) Terhadap Propionibacterium acnes
Kulit wajah yang sehat merupakan simbol identitas dan dapat memengaruhi rasa percaya diri. Kulit yang tidak sehat salah satu penyebabnya karena kulit wajah yang tidak bersih. Kulit wajah yang tidak bersih dapat menjadi rumah bagi berbagai bakteri salah satunya Propionibacterium acnes yang merupakan bakteri utama penyebab jerawat. Daun kopi robusta merupakan limbah hasil pemangkasan dan mengandung berbagai metabolit sekunder seperti flavonoid, alkaloid, terpenoid, tanin, saponin, dan asam fenolik sebagai antibakteri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sifat fisik dan stabilitas fisik gel facial wash dengan variasi konsentrasi ekstrak daun kopi robusta dan aktivitas antibakterinya terhadap Propionibacterium acnes. Daun kopi robusta diekstraksi dengan metode maserasi, lalu diformulasikan dalam sediaan gel facial wash dengan variasi konsentrasi ekstrak (0%; 0,1%; 0,5%; dan 2,5%) serta dilakukan evaluasi sifat fisik, stabilitas fisik, dan uji antibakteri. Hasil penelitian menunjukan formula gel facial wash dengan variasi konsentrasi ekstrak daun kopi
robusta memiliki sifat fisik baik seperti warna, aroma, bentuk, homogenitas, pH sediaan 5,62-6,03, viskositas 4.987-9.152 mPa.s, daya sebar 5,17-5,97 cm, dan stabilitas busa 75,5%-81,8%. Uji stabilitas dipercepat menunjukan bahwa formula 2 tetap memenuhi syarat sifat fisik yang baik sedangkan formula 0 dan 1 mengalami perubahan warna serta formula 3 mengalami sineresis. Peningkatan
konsentrasi ekstrak daun kopi robusta dalam gel facial wash menyebabkan meningkatnya zona hambat terhadap Propionibacterium acnes. Formula 3 gel facial wash memiliki daya hambat paling baik dengan zona hambat yaitu 17,43
mm.
URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2208250048
Keyword