(0721) 8030188    pusat@itera.ac.id   

Karakterisasi Simplisia Dan Penentuan Kadar Orizanol Dari Bekatul Pada Beberapa Varietas Padi (Oryza sativa L.) Yang Berasal Dari Kabupaten Lampung Tengah


Bekatul diperoleh dari lapisan luar beras saat proses penggilingan padi berwarna coklat muda atau krem. Bekatul memiliki komponen bioaktif pangan yang mempunyai sumber senyawa fungsional seperti orizanol, karotenoid, vitamin E, senyawa fenolik dan asam lemak tak jenuh. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan parameter spesifik dan nonspesifik serta kadar orizanol bekatul dari lima varietas padi (Oryza sativa L.) yang berasal dari Kabupaten Lampung Tengah dengan sampel bekatul padi dari varietas inpari 8, inpari 32, muncul, mapan dan IR42. Tahapan penelitian meliputi pengumpulan, preparasi sampel, karakterisasi simplisia, pembuatan ekstrak dan penentuan kadar orizanol menggunakan KLT densitometri dengan fase diam plat KLT silika gel F254 dan fase gerak heksana-etil asetat-asam format (80:20:1 v/v). Karakterisasi setiap varietas simplisia bekatul padi didapatkan hasil organoleptik berbentuk serbuk, berwarna coklat, bau khas bekatul dan tidak berasa, senyawa terlarut dalam pelarut air 18,89-20,03% b/b, senyawa terlarut dalam pelarut etanol 16,36-19,37% b/b, kadar abu total 7,18-10,93% b/b, kadar abu tidak larut asam 1,93-3,69% b/b, kadar air 6,43-7,19% b/b, susut pengeringan 6,83-7,22% b/b dan skrining fitokimia positif saponin dan steroid. Seluruh varietas bekatul padi memenuhi persyaratan parameter spesifik dan nonspesifik serta kadar orizanol berkisar antara 60,45 - 103,93 mg/100g bekatul. Kata kunci : Bekatul, Varietas Padi, Karakterisasi, Orizanol, KLT Densitometri.

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2208240070

Keyword